Украина может зарезервировать небольшой объем электричества в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП в Беларуси
ЛЭП в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Накануне украинский регулятор после получения соответствующего разрешения закупил на аукционе электроэнергию у Беларуси.
МИНСК, 28 окт - Sputnik. Энергоатом принимает меры по минимизации возможных рисков стабильной работы в наиболее холодное время года, говорится в официальном сообщении украинского оператора энергетической системы.
В пресс-службе украинской государственной компании констатировали, что "большая ответственность ложится на Энергоатом в связи со значительным уменьшением тепловой генерации в энергобалансе страны".
Данная ситуация сложилась в связи с дефицитом и высокими ценами на уголь и газ на международных рынках. Поэтому зимой доля атомной генерации в энергобалансе Украины вырастет до 70%.
"Впервые в истории Украины одновременно будут работать не менее 14 из всех 15 энергоблоков отечественных АЭС", – отметили в пресс-службе Энергоатома.
Людей жалко: Лукашенко не против поставок электричества в Литву и Украину >>>
По этой причине украинская компания рассматривает такой вопрос, как создание резерва электроэнергии, который будет соответствовать требования работы энергосистемы страны.
"Одним из таких вариантов может быть резервирование небольших объемов электроэнергии из Беларуси", – считают в украинской компании.
При этом объяснили такое решение тем, что данная мера даст возможность создать резерв мощности в случае непредвиденных ситуаций, обеспечив, в том числе, украинцев дешевым электричеством благодаря атомной генерации, а также предотвратить его дефицит на внутреннем рынке.
Ранее украинские власти разрешили с 1 ноября текущего года импортировать электричество из Беларуси. После чего компания Энергоатом 27 октября на аукционе выкупила 885 МВт, которые поставит белорусская сторона.
Читайте также:
Ограничения подачи электричества могут ввести в Киеве зимой
Беларусь поставила на украинский рынок 3,2 млн тонн нефтепродуктов
Впервые за 30 лет: Украина начала импортировать белорусские яйца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader