Справившись с собой, справились и с "Адмиралом": "зубры" едут домой с победой

© Photo : пресс-служба ХК "Динамо-Минск"ХК "Динамо-Минск"
ХК Динамо-Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Традиционно тяжелый выезд в Сибирь и на Дальний Восток минское "Динамо" завершило во вторник важнейшей и, что немаловажно, волевой викторией над "Адмиралом" во Владивостоке – 3:2.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, значение этого успеха весьма велико. Как в турнирном, так и в психологическом отношении.

Треть "регулярки" – полет нормальный!

Итак, "зубры", как и большинство клубов Западной конференции, сыграли 22 матча регулярного чемпионата, набрав в них 30 очков из 44 возможных баллов. Результат очень солидный – почти 70 процентов. И подопечные Крэйга Вудкрофта им могут гордиться, не стесняясь делать себе комплименты. Как говорил один мудрый болельщик, такое важное дело, как самовосхваление, никому нельзя поручать. Особенно если есть объективные поводы для поглаживания по шерстке.
А они действительно есть! Минское "Динамо" нынче занимает четвертую позицию в турнирной таблице Западной конференции, всего-навсего на три очка отставая от лидера СКА. В тоже время отрыв "зубров" от "непроходного в плей-офф" девятого места составляет семь баллов, от десятого – вовсе десять. Это символично и это отличный гандикап, который позволяет ощущать уверенность, и чаще смотреть вперед и вверх, чем оглядываться назад и вниз.
Однако теперь представьте, что вторничная победа не случилась, и это "Адмирал", ведомый реваншистскими настроениями белорусского рулевого Александра Андриевского, сумел праздновать викторию. При таком раскладе и четвертое место утекло бы в пользу ЦСКА, а самое печальное крылось бы в психологических подтекстах. Проиграть все три матча турне, причем, будем откровенны, не самым выдающимся оппонентам – удар по самолюбию.
А ведь дальше "зубров" ждут два очень сложных домашних поединка с "Салаватом" и московским "Динамо", что исторически неудобные оппоненты для минской дружины. Представляете, какой был бы гнет, не сумей вудкрофтцы переломить ход матча во Владивостоке!
К счастью, Мистер и его штаб сумели удержать ситуацию, воспользовавшись рекомендацией болельщика Генри Форда: "Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро". Кстати, очень показательно, какими фразами Вудкрофт завершил во вторник свое общение с прессой:
"Сегодня у нас все сложилось и мы нашли путь к победе. Не было никакой паники, так как знаем, что можем обыграть любого соперника".
Крэйг Вудкрофт
Настроенческая перекличка несомненна. Но болельщикам после того, как "Адмирал" в первом периоде не только сквитал счет, но и вышел вперед (2:1), было, конечно, сложнее держать удар. Матчи в Новосибирске и Хабаровске, как ни крути, поколебали уверенность поклонников "зубров".
Тем интереснее было узнать, что говорил Мистер в первом перерыве, благо об этом поведал автор нашей второй шайбы защитник Еременко: "Он сказал, что нам нужно лучше действовать в средней зоне, забрасывать шайбу в зону соперника и быстро идти в давление. А там уже выигрывать борьбу и закрепляться в зоне хозяев". И ведь сумели! Вот, что важно и ценно!

Прогресс по ходу матча

Приведу конспективно-тезисное описание игры из журналистского блокнота. Рыбар вернулся в ворота, а Граовац на точку вбрасывания. Бек из основного состава исчез, как и Альмквист. Вроде оба приболели.
Алистров перестал удаляться в чужой зоне и сделал голевой дубль. К слову, шикарный. Не зря партнеры "посадили на цепь" Владимира, назвав его лучшим игроком "Динамо" во Владивостоке.
Дерябин бросился защищать Сапего, налетев на того самого Артюхина, и остался жив. Правда, мне показалось, что изначально Дмитрий не понял, какая глыба опрокинула на лед Сергея. Но потом Дерябин убедился – это Артюхин. И не дрогнул, не отступил.
Увы, опять претензии к капитану Коробову. Он оставил команду втроем в третьем периоде, выбросив шайбу за пределы площадки. Откровенно говоря – тяжелый случай. Впрочем, отбились, а еще Дмитрий заработал наконец-то свой первый результативный балл, оказав ассистентскую помощь Алистрову при первом взятии хозяйских ворот – отличный рейд Владимира с броском под перекладину.
Горбунов имел все шансы перещеголять партнера – в концовке баталии нападающий совершил вовсе уникальный проход от ворот до ворот, но Роман не забил, лишив КХЛ шедевра. Очень жалко.
Вудкрофт рассказал, что помогло "Динамо" победить в матче с "Адмиралом">>>
Когда Кемпе явно видя, что партнер еще находится в зоне "Адмирала", решил бросить с центра площадки по пустым воротам, захотелось вспомнить практику болельщика Отелло, радикально разобравшегося с заподозренной в измене болельщицей Дездемоной. Прямо зачесались руки, начавшие сдавливать воздух! Ведь Марио организовал вбрасывание в зоне Рыбара. Ну право, так нельзя глупить! Да еще при опыте Кемпе. Чай, не мальчик – возраст Христа, между прочим!
Выстояли – молодцы! Благо мужества, самоотверженности и жажды вернуться на дорогу побед у "зубров" было не занимать. И теперь только похвалы.
Вернусь к Алистрову, который, конечно, здорово добавил по сравнению с прошлым сезоном, когда просто не знал, как забросить, затолкнуть, пропихнуть шайбу в ворота. Нынче другое дело. И по Владимиру видно, насколько прав был болельщик Анатоль Франс: "Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом". Алистров так и делает – это видно. Но просьба: не горячитесь, Володя, не удаляйтесь в чужой и средней зоне!
Пример Рыбара во Владивостоке убедительно доказал, как важна игровая практика для любого хоккеиста. Обе шайбы, пропущенные словаком, вряд ли, можно отнести в разряд "неберущихся". Но во втором и третьем периодах много пропустивший Патрик уже разогрелся и "потащил" "зубров" к победе. Еще раз повторю неоднократно сформулированное: геройство голкиперов является обязательным условием успехов минского "Динамо".
Как и оригинальность решений в атаке, о чем тоже не следует забывать. Пример шайбы Еременко весьма ценен. Тут и Стремвалль отдал правильный, ибо умный пас, чем Мальте доказал, что не только щелчками и бросками знатен его хоккей, и сам защитник сыграл неординарно. Руки у Еременко быстрые, перекладывать шайбу, обучены. Так Влад и снискал голевую удачу.
Минское "Динамо" подписало контракт с несовершеннолетним голкипером >>

Опять о бригаде большинства

Тема обязательная, потому как она никогда не теряет актуальности. Тем более, в тех случаях, когда "ну, не идет хоть убей!"
А это лишнее – не хочется, да и не нужно убиваться. Гораздо разумнее последовательно дать ответы на несколько вопросов. Первый из них: сохраняется ли возможность наладить реализацию численного преимущества, используя таланты и сметку игроков, находящихся в распоряжении Вудкрофта?
Мой ответ "нет". Причем это "уже нет", а не "еще нет". Как заливной рыбе в одном новогоднем фильме не хватало хрена, так нам не хватает диспетчера. Бек не потянул, да и Теденбю не мастак-плеймейкер.
Второй вопрос: что делать? Ответ очевиден: искать! Приглядываясь к тем клубам, которые еще до Нового года могут лишиться иллюзий пробиться в плей-офф. В этом смысле важно, что во вторник "Сочи" взял да обыграл на выезде "Витязь". Теперь команда из Подмосковья на семь баллов отстает от восьмого места. А в составе "Витязя" есть мастера, представляющие интерес…
Читайте также:
Овечкин обновил один из рекордов Гретцки
Вудкрофт грозен и черней тучи, или Как Коробов сглазил минское "Динамо"
Уснуть на 10 минут: Вудкрофт назвал причину поражения от "Сибири"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader