Германия подтвердила безопасность "Северного потока-2" для ЕС

© Sputnik / Екатерина Соловьева / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Проверку провело Минэкономики ФРГ и передало результаты в федеральное сетевое агентство, которое продолжает процесс сертификации.
МИНСК, 26 окт – Sputnik. Власти Германии пришли к выводу, что сертификация газопровода "Северный поток – 2" не ставит под угрозу безопасность поставок топлива в ФРГ и Евросоюз.
Заключение Минэкономики направлено в федеральное сетевое агентство, которое и занимается сертификацией со стороны Германии. Теперь ведомство выяснит, насколько независимо может работать газопровод. Сертификацию должны завершить до конца 2021 года.

"Голубое топливо" в цене

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в августе стоимость ближайшего фьючерса составляла 515 долларов за тысячу кубометров, а в начале октября перевалила за 1900 долларов, достигнув исторического показателя. Все это ведет к удорожанию электричества для жителей ЕС.
К чему приведет расследование махинаций с ценами на газ в Европе?>>>
Эксперты среди причин называют низкий уровень заполненности хранилищ в Европе, ограничение поставок и, соответственно, возросший спрос на сжиженный природный газ в Азии.

Что представляет собой новый газопровод?

"Северный поток – 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство завершилось 10 сентября.
Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG – независимого оператора системы. Германия получила из Москвы полный набор необходимых документов.
Вице-премьер и бывший руководитель российского Минэнерго Александр Новак 14 октября заявлял, что трубопровод будет готов к запуску в ближайшие дни.

Читайте также:

Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом
Эксперт: кто на самом деле виноват в энергетическом кризисе Европы?
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader