Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт опроверг главный миф о конкуренции: это не стимул, а повод для войны

Подписаться на
Почему понимание конкуренции как двигателя прогресса – это массовое заблуждение, как конкуренция становится ширмой для расправы над конкурентами со стороны монополистов рынка и может стать поводом для торговых войн глобального масштаба?
На связи с радио Sputnik из Санкт-Петербурга ― сотрудник Технической академии Росатома, доктор технических наук, профессор Григорий Буймистрюк.
"Давайте рассмотрим миф о конкуренции как двигателе прогресса. Со всех сторон нас убеждают, что конкуренция и конкурентоспособность – без этого жить нельзя, все загаснет, стимулов не будет… Все доказывают нам, что в процессе конкуренции улучшается качество продукции, все эти плюсы якобы. Но в действительности это не так. Поскольку главное ― это прибыль и ее максимизация, любое предприятие стремится ее увеличить за счет расширения рынка прежде всего, то есть стремление к самому худшему, что есть к монополии, об этом не говорят, но реально все хотят монополизировать рынок", ― рассуждает Буймистрюк.
Если посмотреть на нынешние отношения предприятий, стран или групп стран, когда выясняется, что какая-то страна более эффективна и конкурентоспособна по сравнению с той, которая обладает монополией (например, американцы обладают монополией, а китайцы стали производить более совершенные товары, ведь неслучайно Китай сейчас называют мировой мастерской), естественно, тот, кто доминирует на рынке, не хочет согласиться с таким положением дел, и тут начинается то, что мы называем мировой торговой войной, вплоть до угрозы применения армии, флота и ядерного оружия, а это и есть попытка убрать конкурента, отмечает спикер.
"Конкуренция ― это не такое уж хорошее дело, в лучшем случае это борьба, а в худшем это по сути дела война", ― говорит Буймистрюк.
Запад готовит белорусам четыре варианта будущего >>>
Беседу с доктором технических наук, профессором Григорием Буймистрюком смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Коронавирус, кризисы, войны и революции: о чем говорил Путин
Надо ли обращать внимание на заявления Польши о войне с Беларусью?
Американские ядерные бомбы готовы к уничтожению Восточной Европы
Политолог оценил вероятность войны Украины с Россией и угрозу для Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader