Вызовы и достижения цифровой экономики – к чему готовы страны ЕАЭС

© PixabayДевушка работает за компьютером
Девушка работает за компьютером  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Формирование цифрового пространства ЕАЭС, цифровых инфраструктур и экосистем при сохранении цифровой суверенности – одна из важнейших задач Евразийского экономического союза.
В понедельник в онлайн-формате прошел видеомост "Цифровое пространство ЕАЭС: вызовы и достижения". В ходе видеомоста обсуждались вызовы и достижения цифровой экономики стран-партнеров на евразийском пространстве, направления взаимовыгодного сотрудничества через цифровое сообщество, вопросы формирования цифровой среды и цифровизации в странах ЕАЭС, поддержки национальной IT-отрасли, а также привлечения инвестиций в развитие цифровых проектов в ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Большое внимание было уделено обсуждению информационной безопасности в процессе цифровой трансформации экономик и формирования общего цифрового пространства.

Цифровая интеграция

Интеграционные процессы в мире базируются именно на принципах цифровой интеграции, и в нынешнее время формируются цифровые альянсы, заявил заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗаместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин
Он отметил, что правительство России сейчас делает все возможное для того, чтобы РФ была среди мировых IT-лидеров. Одна из мер – беспрецедентные меры налогового стимулирования профильной отрасли. В частности, налог для IT-компаний был снижен с 20% до 3%, уменьшены и страховые взносы. Такие меры становятся драйвером для роста IT-компаний в стране, сказал замминистра.
"При этом приоритетом политики становится выравнивание условий для российских IT-компаний и глобальных IT-гигантов", - уточнил Паршин.
Важным моментом в развитии IT-индустрии является координация деятельности с коллегами из ЕАЭС, отметил замминистра. Он добавил, что сейчас программный продукт из Реестра евразийского программного обеспечения пользуется всеми теми же льготами, что и российский.

Работа в ЕАЭС

Директор Департамента информационных технологий ЕЭК Александр Алексанян в свою очередь отметил, что одним из достижений уже стал сервис "Работа без границ", который помогает гражданам ЕАЭС найти себе рабочее место в любом государстве, входящем в сообщество.
"В проекте задействовано пять информационных систем (пяти стран - Sputnik)", - отметил Алексанян.
Еще один проект для экосистемы цифрового взаимодействия в рамках ЕАЭС, по его словам, это открытая система транспортных коридоров. Это позволит взаимодействовать логистическим операторам, что ускорит перевозку грузов между странами.

Здоровье и туризм

Директор Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Александр Петров рассказал о еще одном уже работающем проекте – приложении "Путешествую без COVID-19", в котором задействовано даже большее количество стран, чем входит в ЕАЭС.
"Даже приложение, которое вроде бы небольшое по функционалу, сейчас показывает значительный эффект, который отражается и на туризме, и на транспорте, и конечно на взаимопонимании специализированных ведомств наших стран", - подчеркнул Петров.
>>> "Путешествую без COVID-19". Приложение открывает границы и новые опции – видео
По его словам, большинство государств Азии, Африки и Латинской Америки уже давно наблюдают за успехами, которые уже достигнуты в странах ЕАЭС в области цифровой интеграции.

Чем поможет Беларусь

Белорусскую сторону в видеоконференции представил министр связи и информатизации Константин Шульган. В своем выступлении он отметил, что из 193 стран мира республика, к примеру, в рейтинге готовности к электронному правительству находится на 40 месте. В индексе же развития информационно-коммуникационных технологий Беларусь находится на лидирующей позиции в регионе, а в рейтинге 176 стран находится на 32 месте.
Министр рассказал, как Беларусь будет в дальнейшем развивать информационные технологии в стране. В первую очередь – это система "умный город", включая удаленный мониторинг потребления энергоресурсов, учета состояния жилфонда, состояния окружающей среды и другого.
>>> "Росатом" представил в Минске "город будущего"
Старается не отставать Беларусь и от современных коммуникационных технологий, в частности оказание услуг связи, в частности LTE и 5G. Информационные технологии, по словам министра, активно продолжают внедряться и в медицине, образовании, экономической деятельности. Формируется и система оказания государственных электронных услуг.
"Для достижения поставленных задач ведется работа по становлению государства проактивным, переход на цифру в отраслях экономики и социальной сферы. Ожидается внедрение цифровых технологий на национальном отраслевом, в том числе и региональном и межгосударственном уровне", - подчеркнул Шульган.
Он отметил, что важным на данном этапе является расширение контактов между регионами стран ЕАЭС для дальнейшего взаимодействия в сфере информационных технологий.

Обработка данных

В видеоконференции принял участие президент ИКТ — инфраструктуры компании Huawei Кевин Чжан. Он отметил, что во многих странах мира темпы роста цифровой экономики обгоняют рост ВВП. Огромное же влияние на цифровую экономику, по его словам, оказывает создание соответствующей инфраструктуры.
Чжан привел в пример Китай. Там цифровая экономика развивается огромными темпами и общество генерирует большие объемы данных. Сейчас в стране действуют восемь крупных центров обработки информации. В Евразии Huawei является крупнейшим поставщиком оборудования для дата-центров, уточнил Чжан.
Он отметил, что создание центров обработки данных выгодно не только с точки зрения, к примеру, экономия электроэнергии, но и экологии.

Поддержка и развитие, российский опыт

Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов рассказал, что в этом году количество заявок от IT-проектов на развитие с помощью государства уже превышает весь установленный годовой бюджет.
"В этом году у нас реализуется новая сфера поддержки – это цифровизация малого и среднего бизнеса", - отметил Павлов, добавив, что конкретно на эти цели до 2024 года выделено 7 миллиардов российских рублей.
Читайте также:
Будет ли в Беларуси свой центр ядерной науки и технологий
В Беларуси задумались над введением цифрового "зайчика"
Вслед за МАЗом: БЖД выпустит токены на 5 миллионов долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader