Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Назван миллионный пользователь приложения "Путешествую без COVID-19"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНовое приложение "Путешествую без COVID-19"
Новое приложение Путешествую без COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Приложение, которое позволяет беспрепятственно перемещаться в период пандемии, признано самым популярным в ЕАЭС.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. О новых сервисах и возможностях приложения "Путешествую без COVID-19" рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян в рамках видеомоста Москва - Бишкек – Ереван - Минск - Нур-Султан международного информационного агентства Sputnik.
"Путешествую без COVID-19" — первый проект Фонда цифровых инициатив ЕАБР. Задача приложения — обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
В настоящее время использование приложения "Путешествую без COVID-19" является обязательным для въезда в Россию из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Результаты подделать невозможно

В приложении "Путешествую без COVID-19" указаны лаборатории, в которых следует сдать ПЦР-тест. QR-код с информацией о результате тестирования автоматически загружается на платформу. Ранее, когда они распечатывались на бумажном носителе, отмечались случаи подделки документа.
"На сегодняшний день подделок QR – кодов не зарегистрировано. Мы внимательно следим, как работает в целом наша система. Если мы обнаружим отклонение от канонов корпоративного поведения лаборатории, то мы с целью повышения доверия к нашей системе не исключаем возможности отключения таких лабораторий".
Тигран Саркисян

Откроет не только ЕАЭС, но и весь мир

Спикер не исключил, что в перспективе приложение "Путешествую без COVID-19" будет признаваться во многих странах мира.
"Мы ведем переговоры с третьими странами, которые не входят в СНГ, с тем, чтобы они тоже признавали наше приложение. И допускали въезд граждан, которые пользуются приложением, на свою территорию", – отметил Саркисян.
В приложение "Путешествую без COVID-19" хотят добавить сведения о вакцинации>>>

Кто стал миллионным пользователем?

Для въезда в Россию приложение запустили с 10 июля. И уже в октябре его скачали миллион раз.
"Миллионный пользователь – из Киргизии. Конкретно мы не можем сказать кто это, потому что у нас обезличенные данные. На втором месте по количеству пользователей Беларусь, на третьем Армения", – сказал спикер.

Не только по воздуху, но и по земле

По словам Саркисяна, уже обсуждается вопрос, чтобы возможность воспользоваться приложением появилась и у тех, кто пересекает границу на автомобильном транспорте.
"Фонд цифровых инициатив ЕАБР готов к предоставлению таких услуг", – сказал Саркисян.
В числе новых возможностей сервиса – представление сведений о вакцинации. К услуге уже подключены четыре страны: Россия, Узбекистан, Киргизия и Армения. В настоящее время, по словам Саркисяна, решаются технические вопросы по присоединению Беларуси.
Читайте также:
Минздрав России рассказал об условиях признания сертификатов вакцинации
Турфирмы рассказали подробности о "прививочных" турах для белорусов
Департамент здоровья Эстонии признает все используемые в мире вакцины
Белорусов, привитых "Спутником V", не пустили на Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader