Лавров дал характеристику отношениями между Россией и НАТО

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Российская сторона рассчитывает, что североатлантический альянс откажется от попыток сдерживания Москвы и сделает ставку на реалистичную политику.
МИНСК, 25 окт – Sputnik. НАТО не является другом России, они решили, что не хотят быть дружественными, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время рабочего визита в Норвегию.
"Они назвали Россию и Китай угрозой НАТО. Мой хороший друг Йенс Столтенберг, который был великолепным премьер-министром Норвегии, сейчас заявляет, что НАТО должна нести ответственность за безопасность всего мира", – отметил глава российской дипломатии.

От дружбы к отношениям

При этом Лавров обратил внимание, что не стал бы называть отношения между Россией и североатлантическим альянсом катастрофическими.
"Потому что чтобы быть катастрофическим нужно иметь что-то. У нас нет никаких отношений с НАТО", – констатировал глава МИД России.
По мнению российского министра, разногласия между Москвой и НАТО вытекают из идеологии, где от "друзей" из блока приходится слышать слова о том, кому доведется править миром.

Реализм в политике альянса

"Мы считаем, что нужно концентрироваться на реальности. Тогда как воображение НАТО простирается в направлении "сдерживания" России, подготовки к атакам на Россию", – обратил внимание Лавров.
После чего напомнил о заявлениях министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая призывала дать понять российской стороне, что НАТО готово будет применить ядерное оружие для сдерживания РФ.
"Это все фантазии, пусть ей это доставляет удовольствие, удовлетворяет ее фанатов", – особо отметил глава российской внешней политики.
По его словам, в Норвегии живут прагматичные люди, с которыми Россия хочет сохранить прагматичный подход в отношениях, чтобы концентрироваться на позитивной повестке.
"И все, что Норвегия должна делать в рамках своих обязательств члена НАТО, я уверен, Норвегия будет это делать, держа в уме важность отношений с Россией", – считает Лавров.

Германский подход

Ранее министр обороны ФРГ Крамп-Карренбауэр 21 октября, отвечая на вопрос, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России, заявила, что необходимо дать понять Москве, что альянс готов применить ядерное оружие.
Также стало известно, что министерство обороны России вызвало военного атташе Германии и вручило ему ноту в связи со словами Крамп-Карренбауэр по сдерживанию Москвы в черноморском и балтийском регионах.
Читайте также:
РФ минимизирует последствия возможного сближения Украины и НАТО - Песков
Опрос: что думают россияне о возможности слияния России и Беларуси?
США и НАТО поставят Украине и Грузии задачу одноразовой боеголовки?   - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Радио
США и НАТО поставят Украине и Грузии задачу "одноразовой боеголовки"?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader