Госатомнадзор рассказал, что ремонтировали на БелАЭС в течение трех месяцев

© Photo : Росатом / Аркадий СухонинБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
На первом энергоблоке БелАЭС 12 июля сработала автоматическая система защиты генератора, из-за чего блок отключали от сети.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Ядерная установка находилась в безопасном режиме, но электрические части реактора вышли из строя, сообщил на пресс-конференции консультант Госатомнадзора Олег Соболев.
"Остановка была вызвана срабатыванием аварийной защиты генератора, то есть не была связана с реактором. Естественно, как только генератор был остановлен, мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня", – подчеркнул представитель Госатомнадзора.
Он отметил, что после специалисты искали дефект, из-за которого автоматика сработала. По словам Соболева, изъян устранялся вместе с российской стороной.
Особое внимание консультант Госатомнадзора обратил на то, что ядерная и радиационная безопасность не пострадали, а затронута была лишь электрическая часть.
"Установка находилась в безопасном состоянии все это время", – добавил Соболев.
Он отметил, что на БелАЭС в любое время могут прийти с проверкой инспекторы, которые следят за обстановкой на станции.
Также консультант Госатомнадзора подчеркнул, что во время остановки первого энергоблока за ситуацией постоянно следили специалисты и были в курсе происходящего.
Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был включен в сеть 4 октября. Он был отключен 12 июля и не работал почти 2,5 месяца. Причиной называлась автоматически сработавшая система защиты генератора.
Читайте также:
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Беларусь примет две повторные миссии МАГАТЭ до конца года
Беларусь поделится успехами в ядерной энергетике на конференции МАГАТЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала