Премьер и министр обороны прибыли на место массового захоронения в Уручье

© Photo : Генеральная прокуратура БеларусиПремьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук и Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин на процессуальных действиях в урочище Уручье в рамках расследования уголовного дела о геноциде.
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук и Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин на процессуальных действиях в урочище Уручье в рамках расследования уголовного дела о геноциде. - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
По имеющимся в прокуратуре сведениям, существует не менее 7 мест вблизи урочища Уручье, где захоронено свыше 38 тысяч человек.
МИНСК, 21 окт - Sputnik. Генпрокуратура при расследовании уголовного дела о геноциде вблизи урочища Уручье установила место массового захоронения времен Великой Отечественной войны вблизи полигона 120-й бригады в Уручье, сообщили в генпрокуратуре.
На место захоронения прибыли премьер-министр Роман Головченко, заместитель генпрокурора Алексей Стук и министр обороны Виктор Хренин, они присутствуют на процессуальных действиях в рамках расследования уголовного дела о геноциде.
"Обнаруженное место захоронения вскрыто и по приглашению генпрокурора к нему прибыли премьер и министр обороны", – сообщили в генеральной прокуратуре.
В четверг в ходе осмотра верхнего слоя изымаются многочисленные костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов, другие предметы, которые направляются для проведения экспертных исследований, сказали в Генпрокуратуре.
Заместитель генерального прокурора Алексей Стук заявил журналистам: "Цель расследования уголовного дела о геноциде – установление всех фактов злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их приспешников на территории бывшего БССР, а также ответственных за их совершение".

О преступлениях коллаборантов

Стук также подчеркнул, что уже получены дополнительные данные о том, что в уничтожении, особенно мирного населения, принимали участие кроме регулярных войск Вермахта и СС различные коллаборационистские формирования, состоявшие из националистов Латвии, Литвы, воинские формирования так называемой Армии Крайовой, украинских националистов.
"Регулярные войска поручали уничтожение мирного населения и участие в карательных операциях именно этим формированиям", – сказал Стук.
Неучтенное захоронение времен Великой Отечественной найдено в Минской области >>>
В Генпрокуратуре также отметили, что в архивах содержатся данные о том, что с 1941 по 1944 годы оккупанты свозили сюда и расстреливали мирных жителей, военнослужащих из Минска и его окрестностей. "Хоронили людей в заранее выкопанных ямах глубиной до 5 метров", – добавили там.
В 90-х годах прошлого века работы по поиску мест массового захоронения советских граждан в районе урочища Уручье проводились, но не увенчались успехом из-за недостаточной и противоречивой информации.
Читайте также:
Без срока давности: документы Нюрнбергского процесса доставили в Минск
Дело о геноциде народа Беларуси передадут всем странам ЕС
Россия активно оказывает содействие в расследовании дела о геноциде - Швед
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader