Видео

Молочная война? Как будут конкурировать Россия и Беларусь – видео

Подписаться на
Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту молочной продукции. Индустрия хорошо развивается и приносит прибыль. По прогнозам экспертов, в этом году "молочка" принесет Беларуси около 2,5 миллиарда долларов.
Беларусь и Россию в этом году ждет ожесточенная молочная конкуренция. Производители обеих стран будут "соревноваться" на рынке сыров. По мнению главы "Союзмолоко", это связано с тем, что белорусские молочники изменили продуктовую матрицу.
"Рынок сыра становится краеугольным рынком в наших взаимоотношениях между Российской федерацией и Республикой Беларусь, имея в виду обеспечение доходности в производстве сырья и переработки, как в России, так и в Беларуси. То есть сейчас сыры в каком-то смысле являются таким же продуктом как сухое цельное, сухое обезжиренное молоко являлось для наших стран с точки зрения взаимодействия 5-7 лет назад", – заявил генеральный директор "Союзмолоко" Артем Белов.
В 2020 году Беларусь экспортировала 4,8 миллиона тонн молочной продукции. По этому показателю страна заняла четвертое место в мире, уступив ЕС, Новой Зеландии и США.
"Несмотря на все потрясения, которые окружают в целом пространство, где находится наша страна, белорусские молочники сработали с положительной динамикой. Растут все направления. На российский рынок мы увеличили размер поставок на 1,6%, а азиатский континент, тот же Китай, вырос на 86%", – отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
Сейчас молочную отрасль Беларуси представляют 35 предприятий, а с их продукцией знакомы в 58 странах мира. Но главным и премиальным рынком все равно остается Россия. В последние годы Беларусь поставляет на российский рынок молочку на сумму в 2 миллиарда долларов.
Беларусь и Россию ждет ожесточенная конкуренция на рынке сыров>>>
"Российский рынок – это наш основной потребитель молочной продукции. Мы поставили туда более 80 %, в объеме его доля находится среди всех стран мира, но отмечу, что эта доля она снижается ежегодно. Потому что мы диверсифицируем поставки. Российская федерация сама очень серьезно развивает свой молочный бизнес", – рассказал Богданов.
Еще 5 лет назад 90 % импорта "молочки" на российский рынок приходилось на белорусских производителей. Сейчас этот показатель составляет порядка 75%. Четверть импорта приходится на другие страны.
Сможет ли молочный рынок Беларуси обойтись без России? Мнение экспертов >>>
"В хорошем смысле мы обречены на взаимное сотрудничество и динамичное параллельное развитие наших молочных индустрий. Но понятно, что Беларусь ставит перед собой амбициозные задачи по диверсификации экспорта, и в принципе идет в этом направлении достаточно успешно", – подытожил Белов.
Читайте также:
Известную белорусскую "молочку" запретили поставлять в Россию
Появится ли белорусская корова с датским акцентом на российской ферме?
Как сгущенка стала локомотивом для рогачевской молочки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader