07:09 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
318680

Молочная продукции приносит Беларуси хорошую прибыль, а по эффективности отрасль давно приблизилась к нефтепереработке. Как работать рентабельно в XXI веке и не уронить гордость и бренд производителя, разбирался Sputnik.

В Рогачеве на высоком берегу, но не Днепра, а Друти вот уже 82 года высится молочный комбинат. Местные работники уже откровенно обижаются, когда про них говорят только как о производителях сгущенки. Предприятие на самом деле выпускает и масло, и сыры, и даже детское питание.

Официальная статистика говорит нам, что в прошлом году белорусские производители отправили на экспорт своей продукции на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Какая в этом заслуга Рогачевского молочного комбината и где лучшая сгущенка, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Молочные сомелье

Сегодня в Рогачеве могут переработать 1400 тонн молока в сутки, из которых на "консервы" уходит порядка трети сырья. Молоко на комбинат везут со всей Гомельской области, других регионов страны, есть у комбината и четыре собственных сельхозпредприятия, поэтому молоко течет на завод бесконечным потоком со всей Беларуси.

 Молоко на комбинат везут со всей Беларуси
© Sputnik Максим Богданович
Молоко на комбинат везут со всей Беларуси

Каждый молоковоз, а это современные автомолцистерны, приезжая на завод, проходит через лабораторию, где берут пробы, грубо говоря, из всех "бочек". Проверяют свежее молоко на кислотность, радиацию и еще по множеству показателей.

"У нас собственная аккредитованная  лаборатория, где ежедневно проверяется каждая партия молока-сырья и продукции на всех этапах ее производства", – рассказала начальник производственной лаборатории Елена Аземша.

К каждой партии прикладывается специальный протокол испытаний, подтверждающий соответствие продукции требованиям технических регламентов. Кстати, это обязательный документ и при отгрузке  на экспорт.

Пробы берут у всех без исключения
© Sputnik Максим Богданович
Пробы берут у всех без исключения

Отвечая на вопрос, бывали ли случаи, когда в продукции находили радиацию, начальник лаборатории сказала, как отрезала: "У нас ни разу не было несоответствующих протоколов".

Елена Аземша считает, что все разговоры про то, что в Беларуси молоко заражено радиацией, – не более, чем домыслы. В подтверждение своих слов она показала протоколы исследований, в которых черным по белому написано, что "молочка" из Рогачева чистая.

Начальник производственной лаборатории Елена Аземша
© Sputnik Максим Богданович
Начальник производственной лаборатории Елена Аземша

Интересно, что среди показателей качества сырья в инструкциях прописан и вкус. Все сотрудники лаборатории получают специальные свидетельства, что они обучены проверять молоко на органолептические показатели.

Лаборатория проверяет качество молока на всех этапах производства
© Sputnik Максим Богданович
Лаборатория проверяет качество молока на всех этапах производства

"Так вы молочные сомелье?" - задаем вопрос. Немного подумав, Елена Аземша бодро отвечает: "Да! По этому вопросу у нас здесь все очень серьезно. Этот анализ входит в ГОСТ, и мы не можем сами по себе его редактировать".

Белорусское золото

После приемки молоко по специальным трубопроводам растекается на разные производственные участки, чтобы стать готовой продукцией. Мало кто знает, что здесь уже выпускают и годовалые сыры, а технологии подсмотрели и в Польше, и в самой Италии.

Линии по выпуску сыров полностью автоматизированы
© Sputnik Максим Богданович
Линии по выпуску сыров полностью автоматизированы

В сутки, а комбинат работает именно в таком режиме, здесь вырабатывают 20 тонн сыра. При этом некоторые его виды – сыры твердых сортов – дожидаются своей зрелости в специальных хранилищах и год, и два.

Линии по выпуску сыров полностью автоматизированы и представляет собой формы, которые наполняются настоящим сырным зерном, похожим на творог. После прессования и обретения для человеческого глаза формы, сырные заготовки отправляются на линию, где каждая из них маркируется лазером.

Сырные заготовки на линии
© Sputnik Максим Богданович
Сырные заготовки на линии

Начальник цеха по производству сыров Александр Мачеча  называет головки зреющего сыра не иначе как "рогачевское золото" и уверенно говорит, что местный пармезан получил все документы, подтверждающие качество, а дальше стоит цель получать и более зрелые сыры.

Бархатная сгущенка

В Рогачеве сгущенное молоко готовится непрерывным способом сгущения, разработанным технологами комбината еще в прошлом веке, на специальной закрытой линии, что позволяет исключить влияние человеческого фактора.

Рогачевское золото - головки зреющего сыра
© Sputnik Максим Богданович
"Рогачевское золото" - головки зреющего сыра

Просим начальника консервного цеха Олега Самышина сравнить свою продукцию со сгущенкой других производителей. По его словам, она отличается не только визуально, но и своей текучестью.

Задаем ему провокационный вопрос: сможет ли он отличить свою сгущенку от любой другой с закрытыми глазами. Олег Самышин отвечает, что сделает это и с закрытыми – на вкус ("бархатный"), и с открытыми – на глаз.

Некоторые виды сыра зреют в специальных хранилищах и год, и два
© Sputnik Максим Богданович
Некоторые виды сыра зреют в специальных хранилищах и год, и два

После чего уверенно добавляет, что рогачевская сгущенка, конечно, десерт, но за счет обработки в вакууме при низкой температуре кипения полезные свойства молока сохраняются.

"Все зависит от того, сколько съесть", – резюмирует профессионал.

Премиальный российский рынок

Считается, что устроиться на работу на Рогачевский молочный комбинат – голубая мечта любого из местных. Сейчас там работают около 1600 человек, что для города с населением в 30 тысяч довольно внушительная цифра.

За счет обработки в вакууме при низкой температуре кипения молоко сохраняет полезные свойства
© Sputnik Максим Богданович
За счет обработки в вакууме при низкой температуре кипения молоко сохраняет полезные свойства

"Средняя зарплата давно превысила 1000 рублей", – уточнил генеральный директор Иван Калупахо. При этом рентабельность у предприятия составляет 11%, несмотря на пандемию, спрос на продукцию не только не упал, но даже вырос. Например, на 28% в этом году увеличился экспорт.

Генеральный директор эти цифры объясняет тем, что большая часть продукции уходит за границу, а на премиальный российский рынок вообще приходится более 60%.

"Мы начали плотно работать с Соединенными Штатами, с Израилем, куда идут стабильные поставки. Полгода уже идут поставки в Объединенные Арабские Эмираты. Работаем успешно с Казахстаном, Украиной и многими другими странами", – перечислил Иван Калупахо.

По его мнению, качество рогачевской сгущенки заключается в непрерывном технологическом процессе ее производства, которого больше нет ни в одной из стран постсоветского пространства, и в строгом соблюдении ГОСТа.

Благодаря этой установке мы можем приобрести уже готовую вареную сгущенку
© Sputnik Максим Богданович
Благодаря этой установке мы можем приобрести уже готовую вареную сгущенку

"Могу открыто говорить на весь мир: только Рогачев делает настоящее сгущенное молоко", – уверенно добавил руководитель предприятия. Потому что рогачевская сгущенка состоит только из молока и сахара.

Иван Калупахо особо отметил, что молочный комбинат делает ставку на премиальный сегмент своей продукции. Сейчас с прицелом на российский рынок выпускается молоко в стеклянной таре, причем форма и объем бутылки продуманы таким образом, чтобы было удобно ставить в холодильник.

Сгущенка производится непрерывно
© Sputnik Максим Богданович
Сгущенка производится непрерывно

Одним из самых маржинальных продуктов для предприятия остается молоко в пленке, которое реализуется на внутреннем рынке. Потому что это минимальные затраты на переработку и быстрая оборачиваемость средств.

Маленькая баночка, большой локомотив

В России у комбината есть несколько компаний - дистрибьюторов, которые представляют его интересы. Интересно, что на российском рынке Рогачевский комбинат в первую очередь знают как производителя сгущенного молока. Со сгущенки начинается каждое знакомство с торговыми сетями.

Генеральный директор комбината Иван Калупахо
© Sputnik Максим Богданович
Генеральный директор комбината Иван Калупахо

"Наше сгущенное молоко, как локомотив, подтягивает остальную продукцию. Когда в торговых представительствах предлагаешь сыр, они спрашивают: какой сыр? Знают сгущенку и благодаря ей нас узнают", – констатировал Иван Калупахо.

Причем представители торговых сетей, по его словам, неоднократно приезжали в Рогачев, чтобы убедиться, что здесь на самом деле выпускают и сыр, и масло, и другую молочную продукцию.

"Все, что можно назвать из молочных продуктов, у нас на комбинате производится", – с гордостью подчеркнул генеральный директор.

Любой серьезный производитель сталкивается с недобросовестной конкуренцией, а иногда и просто фальсификатом. Только сейчас в России ведутся несколько уголовных дел, связанных с нечестной конкуренцией. Защитить права добросовестного производителя активно помогает Евразийская экономическая комиссия.

Несмотря на пандемию, спрос на продукцию даже вырос
Несмотря на пандемию, спрос на продукцию даже вырос

Поэтому одним из решений в Рогачеве стал переход на прокатную жесть для банки толщиной 0,13 мм в то время, как остальные выпускают банки с толщиной стенки в 0,18 мм. Кстати, на комбинате работает свой цех, выпускающий фирменную жестяную банку для своих консервов.

"Только у нас отделяются "ребра" жесткости, поэтому и служба безопасности, и торговые сети всегда увидят подделку", – пояснил в завершение Иван Калупахо.

Теги:
сгущенное молоко, Рогачев, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik