Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Закрытое небо: Беларусь рассчитывает на справедливое решение ICAO

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСамолет Boeing 747-467 в небе
Самолет Boeing 747-467 в небе - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Сикорский полагает, что закрытие европейского неба для "Белавиа" носит дискриминационный характер по национальному принципу.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Беларусь рассчитывает, что совет ICAO примет действенные меры, чтобы урегулировать ситуацию с закрытым небом ЕС для авиакомпании "Белавиа", заявил в среду в эфире телеканала ОНТ директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский.
"Изначально мы должны были по решению совета ICAO 13 сентября рассмотреть промежуточный отчет. Мы были приглашены на это заседание. На этом заседании должны были рассматриваться два белорусских вопроса: промежуточный отчет и жалоба на ряд стран, введших незаконные санкции", – сказал он.
По словам Сикорского, заседание не состоялось и было перенесено. При этом глава департамента отметил, что санкционные меры с закрытием воздушного пространства ряда государств Европы для белорусских самолетов, которые планировалось обсудить, носят дискриминационный характер по национальному принципу.
"25 октября, надеемся, эти вопросы будут рассмотрены, и наша жалоба будет принята во внимание советом ICAO, и совет примет действенные меры, чтобы урегулировать ситуацию", – заключил он.

Инцидент с Ryanair

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось). В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета. В связи с этим в начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над республикой, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.

Приостановка рейсов в Европу

"Белавиа" 8 октября сообщила о продлении приостановки полетов в ряд европейских городов вплоть до 14 декабря. Это связано с запретом на использование европейского воздушного пространства. По-прежнему отменены рейсы в Вену, Лондон, Брюссель, Будапешт, Франкфурт, Берлин, Ганновер, Барселону, Мюнхен, Рим, Ларнаку, Милан, Ригу, Кишинев, Вильнюс, Амстердам, Белград, Варшаву, Киев, Львов, Одессу, Харьков, Париж, Хельсинки, Прагу, Таллинн и Стокгольм.
Читайте также:
Департамент авиации: инцидент с Ryanair – европейская провокация
"Белавиа" обещает снизить цены на билеты и вернуть обеды
"Белавиа" отменила запуск нового рейса в ОАЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader