Не только древесина: Беларусь нарастила поставки на рынок ЕАЭС

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВагоны на ж/д станции
Вагоны на ж/д станции - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Объем взаимной торговли товарами в ЕАЭС, несмотря на пандемию, за январь–август составил 45 млрд долларов – на треть больше, чем за 8 месяцев прошлого года.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Беларусь почти в полтора раза увеличила поставки на рынок ЕАЭС металлов и изделий из них, рассказала сегодня на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, отвечая на вопрос Sputnik.
Более чем на четверть возрос экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (на 28%), а также текстиля, текстильных изделий и обуви (на 27%).
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом >>>
В целом, по словам Малкиной, объем взаимной торговли товарами в ЕАЭС за январь – август нынешнего года составил 45 млрд долларов. Это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, уровень 8-ми месяцев доковидного 2019 года превышен на 14,6%.
Рост объемов взаимной торговли зафиксирован во всех государствах ЕАЭС, наибольший в Казахстане (+38%) и России (почти +34%). Поставки на рынок Союза из Беларуси увеличились почти на 22,5%, из Кыргызстана на 30%, из Армении – на 31%.

Беларусь рассчитывает на партнеров

В конце августа премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что в условиях санкций республика рассчитывает на партнеров по ЕАЭС. Он отмечал, что страны-участницы объединения находят решения по ключевым вопросам развития интеграции, которая является приоритетной.
"Мы не заинтересованы, чтобы экономика становилась заложницей политического прессинга. В складывающихся условиях, когда необходимо искать новые точки роста, мы рассчитываем на партнеров по ЕАЭС", – сказал ранее Головченко.
И подчеркнул, что важно прилагать максимальные усилия для того, чтобы достигнутые договоренности были реализованы, и подчеркнул, что они направлены на защиту общего внутреннего рынка, поддержку взаимной внешней торговли и на свободное движение товаров и услуг на рынке ЕАЭС.
Читайте также:
Сервис "Работа без границ" помогает гражданам стран ЕАЭС найти рабочие места
Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала