На борту МКС сработала сирена: что с космонавтами и съемочной группой?

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПодготовка к старту ТПК "Союз МС-19" со съемочной группой фильма "Вызов"
Подготовка к старту ТПК Союз МС-19 со съемочной группой фильма Вызов - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Международная космическая станция потеряла ориентацию во время тестирования двигателей корабля "Союз МС-18".
МИНСК, 16 окт ― Sputnik. Членов экипажа МКС ночью разбудила сирена, причиной которой стал сбой в системе управления российского модуля "Звезда", сообщает РИА Новости.
"У нас сейчас сработало оповещение... Через секунду снялось. Но была сирена по станции. И нашим коллегам, я не отбивал (сирену), чтобы они услышали", – рассказал космонавт Антон Шкаплеров специалисту подмосковного Центра управления полетами.
Позже стало известно, что от космонавтов не потребовалось никаких действий, об этом сообщили в хьюстонском Центре управления полетами.
Накануне МКС временно утратила ориентацию в пространстве, повернувшись на 57% в ходе теста двигателей корабля "Союз МС-18", положение было восстановлено спустя полчаса.
Сейчас на МКС работает экспедиция из российских, американских, японских и французских специалистов, в их числе уроженец Беларуси Олег Новицкий. Также на борту впервые в мире находится съемочная группа - режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд снимают фильм под названием "Вызов".
Поздравительная телеграмма Лукашенко дошла в космос до Новицкого >>>

Готовность к посадке

Тем временем инцидент с МКС не повлиял на план завтрашнего возвращения космонавтов и съемочной группы на землю, к их встрече готовятся и в Казахстане, и Подмосковье.
Белорус Олег Новицкий и киноэкипаж в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко вернутся на Землю 17 октября. Посадка запланирована на 7:35 по минскому времени в степи Казахстана.
Военнослужащие Центрального военного округа уже направили поисково-эвакуационные машины-амфибии высокой проходимости "Синие птицы" в район посадки "Союза" с "киноэкипажем". Они доставят к месту посадки бригаду военных медиков и оборудование для безопасной эвакуации космонавтов.

Читайте также:

Космический юбилей: белорус Олег Новицкий отметил 50-летие на орбите
Очень странные дела: Пересильд рассказала о знаках перед полетом в космос
Вслед за Пересильд: актер "Звездного пути" отправился в космос и поставил рекорд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader