Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45 процентов

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВыездная вакцинация в спортивной школе олимпийского резерва по конному спорту
Выездная вакцинация в спортивной школе олимпийского резерва по конному спорту - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
В эту категорию попадают те, кто перенес COVID-19 или сделал прививку в последние полгода, а также прошел ревакцинацию.
МИНСК, 16 окт – Sputnik. Об уровне коллективного иммунитета к коронавирусу в РФ рассказали в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.
"По данным на 15 октября, вакцинация первым компонентом проведена 51 миллион раз, вакцинация полного цикла - 47,5 миллиона раз. Уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45 процентов", – говорится в сообщении.
При этом в Москве он существенно выше, чем в среднем по России – уже 61 процент. В Московской области этот показатель еще выше и составляет 64 процента, в Санкт-Петербурге – 58 процентов.
В июле вице-премьер Татьяна Голикова называла 80 процентов оптимальным показателем коллективного иммунитета для взрослого населения России.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. Как ранее подчеркивал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, привитых среди тяжелобольных COVID-19 менее 0,03 процента.

Вакцинация в Беларуси

В республике уже вакцинирован каждый пятый: по данным Минздрава на 16 октября, первую дозу вакцины получили более 2,55 млн человек, из которых свыше 1,86 млн прошли полный курс вакцинации.
Минздрав призывает белорусов к вакцинации и напоминает, что ситуация с коронавирусом сейчас серьезная: вирус мутировал, "помолодел" и стал более жестким. Глава ведомства Дмитрий Пиневич рассказал, что сейчас все больше болеет молодых, беременных, вплоть до реанимации. А вот те, кто вакцинировался, если болеют, то в легкой форме.
>>> Ужесточение масочного режима: что говорят минчане – видео
С 9 октября в республике ужесточен масочный режим: носить средства индивидуальной защиты следует во всех общественных местах. Минздрав также анонсировал, что уже внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц. О введении штрафов для обычных белорусов (а не для юрлиц) за несоблюдение масочного режима пока не сообщалось.
Читайте также:
Какой штраф грозит за нарушение масочного режима
В Кремле прокомментировали предложение ввести штрафы за отказ от вакцинации
В Москве можно сделать экспресс-тест на COVID бесплатно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader