В Кремле прокомментировали предложение ввести штрафы за отказ от вакцинации

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Власти РФ считают, что в вопросе вакцинации речь должна идти о сознательности граждан, потому что "иного способа защитить свою жизнь, кроме как прививаться, не существует".
МИНСК, 11 окт – Sputnik. В Кремле не считают возможным вводить штрафы для россиян за отказ от вакцинации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, такая мера будет противоречить социальному характеру государства.
"Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране", - сказал представитель Кремля.
Он отметил, что в части вакцинации речь должна идти о сознательности и необходимости для граждан понять, "что иного способа защитить свою жизнь, кроме как прививаться, не существует".
Песков подчеркнул, что победить коронавирус можно только применив все возможные методы для этого, "в первую очередь - разъясняя безальтернативность вакцинации".
>>> Дыхательная гимнастика после коронавируса: делаем правильно – видео

Низкий уровень вакцинации

При этом пресс-секретарь президента РФ отметил, что уровень вакцинации от коронавируса в России "непозволительно низкий".

"Отсюда у нас такая большая смертность, пандемия не уходит, она возвращается новыми волнами, новыми более агрессивными штаммами, которые более вирулентны, это представляет большую опасность", - сказал представитель Кремля и добавил, что прививка сохраняет жизни людей.

Он также призвал средства массовой информации "повторять это сто раз в день".

На контроле Путина

Песков напомнил, что ситуация с распространением коронавируса в РФ находится под постоянным личным контролем президента Владимира Путина.
>>>"Спутник Лайт" защищает от дельта-штамма лучше многих вакцин - РФПИ
"Для граждан созданы все условия для того, чтобы они спасали свою жизнь, делая прививки", - указал пресс-секретарь российского лидера.
При этом он обратил внимание, что власти в борьбе с коронавирусом стараются сохранить баланс между предотвращением роста числа заражений и сохранением условий для работы экономики.
"Чтобы экономика продолжала работать и люди могли и дальше зарабатывать деньги", - сказал Песков.

Ограничения в регионах

Введенные ограничения в ряде регионов РФ Дмитрий Песков увязал с наличием свободных мест в больницах для пациентов с выявленным коронавирусом.
"Это количество резервных койко-мест во многих регионах сокращается стремительно, потому что заболевает больше людей, чем выздоравливает", - объяснил ситуацию представитель Кремля.
>>> Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?
По его словам, когда в регионах количество резервных койко-мест заканчивается, то местные власти принимают более действенные меры. А в тех регионах, где есть запас коек, местное правительство по-иному решает вопрос ограничений из-за коронавируса.

Ответ на статью The Sun

Прокомментировал представитель Кремля и нашумевшую публикацию британского таблоида The Sun, где было написано о том, что российские спецслужбы якобы получили информацию о составе вакцины AstraZeneca и применили ее формулу для создания препарата "Спутник V".
"Газета "Сан" - очень известная, глубоко ненаучная газета. Вот, наверное, так мы и относимся к этим публикациям", - подчеркнул Песков.

Ситуация с коронавирусом в РФ

По данным на 11 октября, за сутки в РФ выявили 29 409 новых случаев коронавируса. Это максимум с начала 2021 года. Общее число заражений с начала пандемии составило 7,8 млн.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в стране привито более 42 млн человек. По ее словам, для достижения коллективного иммунитета необходимо привить еще почти 36 млн россиян и повторно вакцинировать 7,6 млн человек.
В Москве в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом открылось 20 пунктов экспресс-тестирования на COVID-19. Обследование пройти могут все желающие бесплатно, причем нет ограничений и по возрасту. Для того, чтобы сдать тест на коронавирус, нужен только паспорт или свидетельство о рождении.
В первый день запуска бесплатной программы желающих провести быстрое исследование на COVID-19 оказалось очень много. В пункты экспресс-тестирования выстроились большие очереди.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала