Макей рассказал, что обсудили главы МИД СНГ в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Беларуси Владимир Макей
Глава МИД Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Белорусская сторона в очередной раз особо подчеркнула необходимость извлечения уроков из тех событий, которые имели место не только в нашей стране, но и в других государствах.
МИНСК, 14 окт - Sputnik. Министры иностранных дел дел стран СНГ обсудили ситуацию на внешних границах Содружества, а также провели обмен мнениями по актуальным вопросам международной проблематики, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.
"Сегодня состоялся обстоятельный обмен мнениями как по актуальным вопросам международной проблематики, так и по вопросам углубления сотрудничества в рамках СНГ", - заявил министр на итоговом брифинге после заседания СМИД СНГ.
По его словам, главы дипломатических ведомств подробно обсудили ситуацию, складывающуюся вблизи внешней границы Содружества и обстановку в Центральной Азии.
Макей также подчеркнул, что белорусская сторона "в очередной раз особо подчеркнула необходимость извлечения уроков из тех событий, которые имели место не только в нашей стране, но и в других государствах региона".
"Мы последовательно отмечаем важность сплоченности и взаимодействия в рамках СНГ для эффективного ответа на общие для наших стран вызовы и угрозы. В этом контексте мы выразили серьезную озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ", - сказал министр.
Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев также считает важным проведение встречи в Минске в рамках СМИД в очном формате.
"Потому что внешнеполитические ведомства на пространстве СНГ являются главными координационными структурами, которые осуществляют взаимодействие на международной арене, в том числе, и в рамках международных организаций. От того, как работают внешнеполитические ведомства, как они умеют договариваться, зависит и решение широкого круга вопросов по сохранению и укреплению интеграционного сотрудничества", - сказал он.
"Очный формат позволил обсудить многие актуальные, в том числе, болезненные вопросы взаимоотношений как в рамках Содружества, так и в рамках отношений стран СНГ с представителями дальнего зарубежья", - заявил глава Исполкома СНГ.
Ранее Лебедев рассказал, что проект повестки дня заседания СМИД СНГ включает 14 вопросов, 13 проектов документов.
Заседание СМИД СНГ прошло сегодня в Минске и стало вторым за текущий год. Следующее заседание запланировано на 8 апреля 2022 года в Душанбе.
Читайте также:
Нарышкин: есть данные, что США координируют деструктивную работу против СНГ
Путин: важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ
Обсудить уроки пандемии: медицинский саммит стран СНГ пройдет в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала