Путин: важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Важно четко отслеживать ситуацию в мире, анализировать риски и вызовы, адекватно реагировать на них, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами спецслужб стран СНГ.
МИНСК, 13 окт - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в среду, 13 октября, провел в режиме видеоконференции встречу с главами спецслужб стран СНГ, Sputnik собрал главные заявления российского лидера.

О задачах спецслужб

Важно четко отслеживать ситуацию в мире, анализировать риски и вызовы, адекватно реагировать на них, заявил президент России Владимир Путин.
"Как и прежде, вашим ведомствам важно четко отслеживать складывающуюся обстановку. Любые вызовы и риски. Всесторонне анализировать, просчитывать, как они могут повлиять на безопасность в нашем общем регионе, какие негативные последствия могут вызвать для международной политической, экономической, гуманитарной сферы, и адекватно на них, соответственно, реагировать", – сказал президент РФ.
Путин прокомментировал "инсинуации" по поводу "Северного потока 2" >>>

О совместных действиях

"Сегодня, в XXI веке, объединяя свои усилия и потенциалы, страны СНГ способны гораздо эффективнее решать самые масштабные задачи национального развития, выступая как партнеры и союзники, вместе работать ради успешного благополучного будущего", - подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что СНГ служит авторитетной, а порой и незаменимой площадкой для конструктивного диалога и многопланового взаимодействия входящих в объединение стран, а их народы связывает общее прошлое и опыт добрососедства и плодотворного сотрудничества.
В отношении РФ и Беларуси идет гибридная война – Нарышкин>>>
Спецслужбам стран СНГ важно повышать уровень взаимодействия, особое значение имеет нейтрализация потенциальных угроз с территории Афганистана.
"Все мы хорошо понимаем, какое серьезное влияние события в этой стране могут оказать на положение дел в Центральной Азии, в Закавказье, и в других регионах",– сказал Путин.

О ситуации в Афганистане

Обстановка в Афганистане остается непростой, она будет обсуждаться на саммите СНГ 15 октября в Минске.
Глава государства заметил, что возникающие потенциальные угрозы для Центральной Азии, Закавказья и других регионов подробно обсуждались на саммитах ОДКБ и ШОС в сентябре этого года. "Эту тематику мы конечно же будем рассматривать и на предстоящем саммите СНГ", – добавил Путин.
КГБ Беларуси и СВР России договорились вместе противодействовать Западу >>>
Террористы из Ирака и Сирии стягиваются в Афганистан, они могут попытаться дестабилизировать обстановку в странах СНГ, поэтому нужно постоянно мониторить обстановку на границе, отметил Владимир Путин.
"В этой связи важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации", – добавил президент России.

Об экономических интересах

Спецслужбы стран СНГ должны отстаивать экономические интересы своих государств с учетом того, что конкурентные преимущества воспринимаются неоднозначно, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Растут объемы и интенсивность торговых, инвестиционных, финансовых, транспортных потоков, и мы должны понимать, что такая созидательная работа использования нами конкурентных преимуществ, объединения потенциала для решения общих задач вызывает далеко неоднозначную реакцию, в том числе и желание помешать, подставить ножку. Поэтому ваши спецслужбы должны, как и прежде, вносить свой вклад в отстаивание экономических интересов государств Содружества, сообща работать над укреплением конкурентоспособности и дальнейшего динамичного развития", – сказал президент РФ.
Путин пообещал выполнять обязательства по транзиту газа через Украину >>>

По его словам, все последние годы информационное пространство динамично развивается, открывает новые возможности для предпринимательства, получения образования, общения.

"Вместе с тем цифровые технологии все чаще используются для преступных действий - от экономических махинаций и распространения наркотиков до пропаганды экстремизма и вербовки в террористические группы. Вся эта незаконная криминальная деятельность требует особого внимания со стороны ваших ведомств", – добавил президент РФ. Он отметил, что надо повышать и квалификацию сотрудников органов безопасности.
Читайте также:
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом
Путин объяснил причины "истерики и неразберихи" на энергорынках ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала