"Розовый" октябрь: что надо знать о раке молочной железы каждой женщине

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкОперация по удалению злокачественной опухоли
Операция по удалению злокачественной опухоли - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин: по данным ВОЗ, за 2020 год зарегистрировано более 2,3 млн новых злокачественных опухолей. Ежегодно около 4,6 тысячи белорусок узнают об этом страшном диагнозе.
ВОЗ в 1993 году объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди. Розовая лента – международный символ, который призывает напомнить о важности своевременной диагностики самого распространенного среди женщин вида рака.
Sputnik поговорил с заведующим лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Антоном Хоровым о симптомах страшной болезни и узнал, почему в некоторых случаях женщине стоит решиться на удаление груди – мастэктомию – в качестве меры профилактики.
"Наша задача, цель скрининга и всей диагностики выявить заболевание на ранней стадии: тогда и лечение проще, и прогнозы лучше. Даже если говорить о раке молочной железы 4-й стадии – это не всегда приговор. На сегодня мы его успешно лечим, разрабатываются индивидуальные программы, следуем всем мировым стандартам", – говорит Антон Хоров.
Родинка или рак: как распознать меланому?>>>

Рак молочной железы: причины

Чем старше женщина, тем больше вероятность развития у нее рака молочной железы. Однако врачи отмечают: едва ли не в половине случаев новообразования встречается у тех, кто вообще не относятся ни в одну из групп риска, абсолютно здоровых женщин. В практике Антона Хорова были и 19-летиние молоденькие девушки, у которых находили злокачественные образования в груди.
Среди основных причин, которые могут влиять на появление рака молочной железы выделяют следующие:
*возраст: рак молочной железы чаще встречается у женщин 50+
*наследственность: если по женской линии в семейном анамнезе встречался рак молочной железы, то вероятность появления опухоли возрастает
*поздние первые роды (после 35 лет) или если женщина вообще не рожала
*раннее начало менструации (до 12 лет) и позднее наступление климакса (после 50 лет)
*гормонотерапия
*болезни печени, щитовидной железы, яичников – в первую очередь это связано с нарушением выработки женских половых гормонов.
"Рак яичников часто протекает бессимптомно": что нужно знать женщине>>>

Самообследование – раз в месяц

Отличить рак от другой патологии молочной железы может только специалист. Но подозрительные уплотнения и изменения в груди в 9 из 10 случаев обнаруживает сама женщина. Поэтому гинекологи и маммологи рекомендуют раз в месяц проводить осмотр груди.
Антон Хоров советует: делать это лучше всего сразу после окончания менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. После наступления климакса женщина может выбрать любую дату и обследоваться в один и тот же день каждого месяца. О том, как проводить такую процедуру, может подробно рассказать и показать ваш гинеколог.
Что должно насторожить женщину при таком самообследовании? Прежде всего, видимые изменения: покраснение, отек, изменения формы груди, втягивание кожи, втяжение соска, деформация, появление язвенных дефектов на соске и различные выделения, увеличенные лимфоузлы в подмышечной области.
Если в груди удалось нащупать какие-либо образования, появились новые непонятные изменения, стоит сразу же обратиться к врачу, не затягивая с постановкой диагноза: только специалист может отличить рак от других заболеваний, и чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на благополучный исход.

Обязательный скрининг

Скрининг – это поиск бессимптомного рака, когда еще нет никаких проблем и жалоб. Так можно найти проблемы со здоровьем, о которых человек даже не догадывается. А значит, начать лечить заболевание, пока оно находится на ранней стадии с благоприятными прогнозами на выздоровление.
Так, если выявить рак молочной железы на ранних стадиях (на нулевой и первой), то 5-летняя выживаемость составляет 95%. Если болезнь обнаружена на 4-й стадии, прогнозы будут куда хуже – лишь 12% женщин проживет следующие 5 лет.
В Беларуси набирает обороты государственная программа скрининга рака молочной железы. Показан он женщинам в возрасте от 50 до 69 лет: рост заболеваемости наблюдается именно в этой возрастной группе. Раз в 2 года при отсутствии проблем женщина должна регулярно проходить маммографию, чтобы вовремя найти изменения на начальных стадиях.
Маммография позволяет обнаружить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см и даже меньше. Скрининг рака молочной железы, помогая выявить заболевание на очень ранних стадиях, снижает смертность от этого заболевания примерно на 30%.
При каждом визите к гинекологу должен проводиться и осмотр груди. Молодым женщинам до 35 лет не лишним будет раз в год сделать УЗИ молочных желез – оно будет более информативно для такого возраста, чем маммография.

Наследственный рак

Если в семейном анамнезе у женщин были случаи заболевания раком молочной железы, то стоит обязательно провести генетический анализ, который поможет выявить ген, отвечающий за развитие этого вида онкопатологии.
"Обследование на носительство мутации генов BRCA1/2 – обязательная процедура для таких женщин. Увы, немногие знают о том, что нужно рассказать врачу о случаях заболевания по женской линии, что существуют специальные программы для лиц с отягощенным семейным анамнезом".
Антон Хоров
Так, у женщин с мутацией BRCA1 пик заболеваемости раком молочной железы приходится на 30-39 лет, у носительниц BRCA2 – на 43-54 года. Если такие мутации были обнаружены, то ей предлагают процедуры, которая с высокой вероятностью убережет ее от этой онкопатологии – профилактическую мастэктомию – удаление молочных желез с реконструкцией.
Рак эндометрия у каждой второй пациентки онкогинеколога: как его распознать?>>>

Самый сложный шаг

Как правило, при наличии диагноза женщине куда проще решиться на мастэктомию – почти всегда это обязательный шаг на пути к излечению. Но когда речь заходит об отдаленной вероятности появления опухоли, пусть и с очень высокими рисками, решиться на удаление груди куда сложнее.
"Это символ женской привлекательности, конечно, женщине нелегко принять такое решение. Но мы объясняем, какова вероятность того, что в недалеком будущем у нее появится рак молочной железы. И что такой шаг – возможность его предотвратить", - говорит Антон Хоров.
Но в случаях BRCA 1/2-положительных мутаций нужно будет решиться не только на удаление молочных желез, но провести и овариоэктомию – удаление яичников. Есть четкая взаимосвязь рака молочной железы и рака яичников. Мутировавший ген вызывает не только высокую вероятность развития рака молочной железы, но и несет риски появления рака яичников.
"Только за один день у меня были две пациентки, у которых развился рак яичников: по каким-то причинам им не сказали, что при профилактической мастэктомии следует также рассмотреть вопрос удаления яичников. Пациенток надо активней информировать о возможных проблемах с женским здоровьем и способах их профилактики", - считает онколог.
"Рак шейки матки – это ошибка врача": онкогинеколог о симптомах заболевания>>>
Когда-то пример Анджелины Джоли, которая сделала сначала профилактическую мастэктомию, а затем и удаление яичников, вдохновил многих женщин. Но по-прежнему решиться на такие превентивные меры далеко не просто, хотя современные технологии позволяют сохранить красоту груди и восстановить ее прежнюю привлекательность.
В таких случаях некоторые женщины выбирают идти по другому пути – активному наблюдению. Зная, что у них есть высокие риски появления рака, они просто уделяют большее внимание своему здоровью и проводят частые комплексные осмотры.
Читайте также:
Интересное наблюдение: коронавирус "излечивает" рак?
"Рак яичников часто протекает бессимптомно": что нужно знать женщине
ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала