Путин прокомментировал "инсинуации" по поводу "Северного потока 2"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя"
Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании форума Российская энергетическая неделя - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Президент РФ выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал "чушью и сапогами всмятку" утверждения о том, что "Северный поток 2" строится назло Украине.
П его словам, проект носит исключительно экономический характер.

Ближе, значит, дешевле

Глава российского государства напомнил, что газотранспортная система Украины строилась с учетом того, что добыча газа осуществлялась только в Уренгойском месторождении, которое в настоящее время истощается.
В связи с этим Россия перешла к добыче газа на Ямале и приступила к строительству новой системы газопроводов для разводки газа по территории РФ.
Путин обратил внимание, что новые маршруты на две тысячи километров короче до основных потребителей в Европе, чем маршрут через Украину. А значит – дешевле.
Он также добавил, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу по маршрутам "Северный поток" и "Северный поток – 2" в 5,6 раза меньше, чем по газотранспортной системе Украины.
Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить контракт на транзит газа через Украину и даже увеличить поставки, но должна понимать объемы закупок.

Экономика и оружие

Путин отверг заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия, назвав их политически мотивированной болтовней.
"Где мы используем оружие? В каких конфликтах мы участвуем? – продолжил Путин. – А что касается экономики – это вообще исключено. Даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу", – сказал Путин.
И напомнил, что "США тоже боролись с этим проектом - трубы в обмен на газ, но тогдашнее руководство ФРГ настояло на своем, реализовало этот проект, он действует до сих пор и активно участвует в энергобалансе в Европе".

Неограниченные запасы газа

Президент РФ обратил внимание, что увеличение поставок по газопроводу помогло бы существенно снять напряженность на европейском энергетическом рынке и напомнил, что в сложные осенне-зимние периоды российские компании никогда не отказывали зарубежным партнерам в их просьбах о поставках природного газа сверх имеющихся контрактов.
"Не было ни одного случая, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок… И делаем сейчас. Сколько наши партнеры выставляют заявок на приобретение, столько мы и поставляем".
Владимир Путин
Он добавил, что запасы газа в России носят неограниченный, планетарный характер, а в Европе добыча падает. И, судя по всему, будет падать дальше.
При этом даже в сложных для самих россиян условиях Россия увеличивает поставки газа в Европу, резюмировал Владимир Путин.
Читайте также:
ЕС готовит новые санкции: что будет с зарплатами и ценами
В шаге от краха? ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП
"Без фантазий, но с практическим эффектом": какая интеграция нужна Евразии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала