Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Без фантазий, но с практическим эффектом": какая интеграция нужна Евразии

Как объединить Евразию в современных условиях на фоне все больше возрастающего давления Запада и где найти новые точки экономического и духовного роста на евразийском континенте? В студии радио Sputnik - политический эксперт, философ Алексей Дзермант.
Общественное объединение "Новая Евразия", целью которого является содействие интеграции на постсоветском пространстве, было учреждено в Москве в июне текущего года известными политическими деятелями и экспертами России, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана и ДНР.
Речь идет о международном надпартийном движении, которое рассматривает Россию не просто как государство, а как самостоятельную цивилизацию - Евразию, сопоставимую с Европой или Китаем. По мнению участников проекта, странам постсоветского пространства необходимо не только тесное экономическое взаимодействие, но единое гуманитарное, культурное и образовательное пространство.
"Самое интересное, что к этой евразийской идее интерес проявляют как раз бизнесмены, они говорят, что есть прибыль, материальный достаток, а идеи – чего-то духовного – им не хватает… Объединение Евразии в любом смысле – идейном, культурном, транспортном, - это увеличение рынка и пространства для активности, для работы, для ощущения отсутствия барьеров", ― рассуждает Дзермант.
Цель евразийского движения в том, чтобы не было барьеров, чтобы экономическая активность шла свободно и спокойно, но при этом шла вместе с культурой, "без смыслов все эти деньги все равно не имеют ценности, только тогда они имеют ценность, когда их вкладывают в развитие своей страны, большой Евразии и будущее своих детей", отмечает собеседник Sputnik.
Эксперт: создана "Новая Евразия" и она действительно перевернет нашу жизнь >>>
Участники движения предлагают и обсуждают самые разные интеграционные идеи на евразийском пространстве – от экономических, гуманитарных, и культурных, до научных, которые первый взгляд кажутся фантастическими, об этом, в частности, шла речь, и в ходе недавней конференция движения "Новая Евразия" на Алтае, рассказывает эксперт.
"Получено древнее ДНК мамонта, и сегодня стоит задача перед генетиками скрестить с обычным слоном, то есть что-то может действительно получиться. Это фантастические идеи, но тем не менее это не настолько оторвано от реальности и имеет практический эффект… Ну и в конце концов это новое освоение Сибири в новом качестве с новыми условиями. Это тоже интересно, мы об этом рассуждаем, спорим с учеными, это лучше, чем заниматься вещами а-ля Грета Тунберг, вот эти истерики и непонятные эффекты, которые эта зеленая экология даст в европейском варианте", ― рассказывает Дзермант.
Захарова поинтересовалась, что думает Грета Тунберг о полетах в обход Беларуси >>>
Беседу с политическим экспертом, философом Алексеем Дзермантом смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Макей с трибуны ООН назвал Беларусь мишенью для коллективного Запада
Дзермант: в России поняли, что союза с Западом на равных не получится
Чем интеграция в Союзном государстве отличается от ЕАЭС и Евросоюза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала