Минфин России: проблема с дешевыми импортными цветами решена

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМужчина с букетом перед 8 марта
Мужчина с букетом перед 8 марта - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Основные неувязки возникали с поставками в Россию через Беларусь импортных цветов из Нидерландов, Эквадора, Кении и других стран.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Министерство финансов России заявило о решении проблемы дешевых импортных цветов, попадающих в страну в основном через Беларусь, сообщает РБК.
По информации Минфина, проблема с демпинговыми ценами на цветочную продукцию решена еще 19 августа нынешнего года после подписания президентом Беларуси указа "Об отмене оснований для применения льготы". Такая преференция действовала для отдельных компаний с 2011 года.
Льгота создавала возможность для ввоза в Россию через Беларусь импортных цветов из Эквадора, Кении, Нидерландов и других стран по заниженным ценам. Это приводило к неравным условиям для российских производителей цветов.
По данным Ассоциации "Теплицы России" доля импортных цветов в РФ за прошлый год составила 82%. По оценке специалистов, из-за белорусской схемы с НДС российские производители одних только роз терпели убытки на сумму около 3,2 млрд руб.
Яблоко раздора: белорусские фрукты пропали с полок супермаркетов>>>

Букетные отношения

Проблема с импортными цветами обострилась в феврале нынешнего года, как раз накануне Дня Святого Валентина, а затем и самого цветочного праздника 8 Марта.
Тогда на границе России и Беларуси было задержано несколько десятков фур с "нежной продукцией", которая следовала из стран ЕС через Беларусь в Россию. Федеральная таможенная служба заявила, что "неоднократно фиксируются случаи ввоза данной категории товаров в Россию без документов, подтверждающих законность ее ввоза на территорию ЕАЭС".
Таможенники заявили, что "ввоз в Россию цветочной продукции с использованием серых схем не приводит к снижению розничных цен в торговых точках, а способствует исключительно обогащению нечистых на руку импортеров".
Гашиш до России не доезжает: его изымают в "Урбанах">>>

Цветочный бизнес по-белорусски

Белорусский бизнес всерьез занялся реэкспортом цветов из стран ЕС относительно недавно. Цветы не попали в список санкционных товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.
В Беларуси для этого рода деятельности созданы благоприятные условия в виде быстрого прохождения западной границы, строительства логистических центров, хороших дорог.
В Государственном таможенном комитет сообщили Sputnik, что "предоставление льгот по уплате ввозных таможенных пошлин определяется в соответствии с Договором о ЕАЭС и в настоящее время в отношении цветочной продукции не предусмотрено". Также в ГТК заявили, что "законодательством Республики Беларусь при реэкспорте цветочной продукции такие льготы также не предусмотрены".

Позиция Москвы

С проблемой неравных конкурентных условий для российских и зарубежных игроков цветочного рынка поручал разобраться еще в начале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин.
Через год это же требование в адрес Минфина озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, указав, что проблема не решена. Она заявила, что в России действуют неравные конкурентные условия для импортеров цветочной продукции и отечественных производителей.
Замминистра финансов Алексей Сазонов заверил, что меры принимаются, и что проблема будет решена до конца текущего года.
Читайте также:
Как продавать тюльпаны и не попасть на штраф, рассказали в налоговой
Молоко из "карусели": как работает инновационная молочная ферма – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала