Яблоко раздора: белорусские фрукты пропали с полок супермаркетов

© SputnikБелорусские яблоки
Белорусские яблоки - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Подписаться на
В нынешнем году в Беларуси созрел не самый лучший урожай яблок, а это может в итоге вызвать подорожание фруктов в магазинах. Впрочем, белорусских яблок и в лучшие годы на прилавках было немного.
Если хорошо изучить ассортимент столичных магазинов, то в части фруктов вырисовывается вполне привычная для белорусов картина: даже яблоки и груши у нас импортные. За редким исключением.
С яблоками вообще странная ситуация: их нет почти всегда, даже если год выдался урожайным.
Без нитратов и химии: под Гродно начали собирать урожай арбузов>>>
А тут беда: в этом году яблок выросло не так много, как в прошлый сезон. И что теперь, местные фрукты теперь точно не купишь в магазине?
Корреспондент Sputnik побывал в агрохозяйстве, где выращивают яблоки. Узнал, почему торговые сети неохотно берут белорусское и что будет с плодами, если их не возьмут на реализацию в магазины.

Урожай яблок огорчил

У садоводов сейчас ответственное время: началась активная уборка урожая. В агрокомбинате "Ждановичи" только-только начали заполнять хранилища для фруктов.
© SputnikЯблоки собирают вручную
Яблоки собирают вручную - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Яблоки собирают вручную
Работники предприятия активно убирают "Антоновку". Собирают руками, бережно складывая в деревянные ящики. Этот сорт на прилавок не будут отправлять. Говорят, он долго не хранится.
"Эти яблоки пойдут на мочение в бочках, а потом на реализацию. Храним мы более поздние сорта, их уже будем закладывать в хранилища. Там они до апреля лежать смогут и будут иметь прекрасный товарный вид", – говорит ведущий агроном по защите растений агрокомбината "Ждановичи" Александр Лукьянов.
Яблочный урожай этого года садоводов немного огорчил. Виной всему, как всегда, погода. Да и парша попортила много плодов и деревьев.
© SputnikВедущий агроном агрокомбината "Ждановичи" Александр Лукьянов
Ведущий агроном агрокомбината Ждановичи Александр Лукьянов - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Ведущий агроном агрокомбината "Ждановичи" Александр Лукьянов
"Парша портит внешний вид яблока, а значит, ты его вряд ли продашь. Но не это самое страшное. Проблема в том, что в итоге уменьшается лежкость плода. То есть он хуже хранится. Потому много яблок идет на переработку", – отмечает собеседник.
© SputnikРаботники предприятия активно убирают "Антоновку"
Работники предприятия активно убирают Антоновку - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Работники предприятия активно убирают "Антоновку"

Акцент на белорусские сорта

За огромным садом агрокомбината размером в 400 га следят десятки специалистов. Всего же здесь стройными рядами растет порядка 30 сортов яблок. Кстати, белорусской селекции – одни из самых лучших, говорят местные работники.
"Потому что стойкие", – отмечают они.
Белорусские поздние сорта – это "Алеся", "Белорусское сладкое", "Имант". Из более ранних удачными называют сорта "Юбиляр" и "Слава победителям".
© SputnikПлощадь сада агрокомбината - 400 га
Площадь сада агрокомбината - 400 га - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Площадь сада агрокомбината - 400 га
В среднем с одного гектара в этом саду собирают порядка 20-25 тонн урожая. Но все, конечно, зависит и от выращиваемого сорта, и от технологии ухода за деревом.
"Убирать – дело хлопотное. Эти деревья – среднеросты, иногда до макушки приходится людям по лестнице тянутся. Это время, силы. Потому будем постепенно переходить на маленькие деревья. Проще за ними ухаживать, проще собирать урожай. И количество деревьев на гектар побольше будет – порядка 3 тысяч единиц. То есть более плотная посадка", – рассказывает Лукьянов.
© SputnikС одного гектара в саду собирают 20-25 тонн урожая
С одного гектара в саду собирают 20-25 тонн урожая - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
С одного гектара в саду собирают 20-25 тонн урожая

Яблочко "без химии"

В агрокомбинате "Ждановичи" про свои яблоки говорят коротко – "без химии". И этим очень гордятся. Может, не всегда плод удается ровным, блестящим, как польский. Но зато белорусское гораздо полезнее, отмечают на агропредприятии.
"Поляки много химии сыплют, они снимают яблоко в период, когда оно полностью зеленое. Там ничего ценного и полезного нет. Я считаю, что наше более натуральное", – уверен ведущий агроном агрокомбината.
К слову, здесь собранные яблоки, как правило, на экспорт не поставляют. Говорят, большинство для внутреннего рынка.
Реализуют свою продукцию в основном через оптовых покупателей. В нынешнем году закупочная цена неплохая – до 2,5 рубля за кило.
© SputnikСадоводы уверяют: яблоки выращены без "химии"
Садоводы уверяют: яблоки выращены без химии - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Садоводы уверяют: яблоки выращены без "химии"

Трудности с ретейлом

А вот подвижки в работе с торговыми сетями пока небольшие. Впрочем, трудности с реализацией яблок через ретейл испытывает большинство участников плодоовощного рынка.
"Сетевики требуют не только идеальное яблоко по форме и размеру, так чтобы цвет был яркий. А в белорусском климате не всегда яблоко бывает яркое. Но это же не значит, что оно плохое", – говорят на предприятии.
Частники также жалуются на ретейл. С их слов, торговые сети могут партию яблок забрать, а потом часть вернуть – мол, гнилые, неликвид.
И таких случаев было немало. Потому что многие торговые сети порой прописывают ответственность фермера за яблоки не до момента поставки в магазин, а до самой продажи. И на этом основании частнику могут вернуть любое количество товара, который будет некачественным. За это могут ввести и штрафные санкции.
Люди на озере: некогда политику смотреть, картошку копать надо>>>

Кому по нраву белорусское яблоко?

Сами же представители торговых сетей отрицают, что им белорусские яблоки не нравятся.
"Нас устраивает белорусское яблоко. Но нужно понимать, что мы работаем со своими фермерскими хозяйствами, с которыми сотрудничаем долгие годы. И мы имеем весь ассортиментный перечень яблок, который необходим по закону", – отметил представитель крупной розничной сети Минска.
К фермерам у ретейла тоже немало вопросов. К примеру, для закупки у них порой попросту не хватает нужных сопроводительных документов.
"А работать по принципу – приезжай и забирай, мы не можем. Так уже давно никто не работает. Частник сам везет свою продукцию нам, и мы покупаем. Потому что фермер должен быть заинтересован в реализации своего товара", – отметили там.

Не нужны яблоки – будет сок

В Минсельхозпроде не раз говорили, что производителям и переработчикам, чтобы не попасть впросак с реализацией товара, нужно уделять большое внимание углубленной переработке. Как ни крути, а это добавленная стоимость. Да и расширение ассортимента, что позволяет реализовать больше продукции.
© SputnikЦех по переработке яблок
Цех по переработке яблок - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Цех по переработке яблок
На агрокомбинате "Ждановичи" не только формируют яблочные стабфонды, закладывая сотни тонн плодов на зиму. В прошлом году здесь запустили линию по переработке яблок. Делают из фруктов сок.
В небольшом помещении установлена линия, на которой и производят продукт из белорусских яблок.
"Сюда плод из контейнера попадает на инспекцию, так называемую проверку. Моется дважды. Потом попадает в дробилку и под пресс. И прямиком выжатый сок идет в пастеризатор, где обрабатывается под температурой в районе 80 градусов, а потом разливается", – рассказывает особенности производства сока начальник цеха хранения продукции Игорь Гритченко.
© SputnikВ сок не добавляют ни воду, ни сахар
В сок не добавляют ни воду, ни сахар - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
В сок не добавляют ни воду, ни сахар
По его словам, в сок никакие консерванты, в том числе сахар, не идут, не добавляется и вода.
"Мы смешиваем разные сорта яблок. Более кислые и более сладкие. И таким образом добиваемся нужных вкусовых качеств", – отмечает Гритченко.
Главное в производстве сока – это чтобы яблоко не было подгнившим. "Иначе вкусовые качества будут не очень, ведь это продукт прямого отжима", – подчеркивает он.
© SputnikИгорь Гритченко
Игорь Гритченко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Игорь Гритченко
Уже только в этом сезоне на предприятии разлили более 10 тысяч литров сока.
"Мы на сок отправляем отсортированные яблоки, то есть те плоды, которые по внешнему виду не очень подходят на продажу, а если учесть, что сезон сбора урожая только начался, то сока будет еще много", – подчеркивают в агрокомбинате.

Надежда на российского перекупщика

Реализуют весь товар, произведенный на агрокомбинате, преимущественно через свою торговую сеть. И в этом плане "Ждановичам" проще.
Многие же белорусские фермеры долгие годы ищут взаимопонимания с торговыми сетями. А вот российские оптовики и торговые компании с удовольствием скупают белорусский урожай. Приезжают на своих авто, договариваются по цене и увозят, при этом сразу расплачиваются. Особенной популярностью белорусские яблоки начали пользоваться с 2014 года, когда было введено российское эмбарго на западные овощи и фрукты.
Так что белорусским фермерам на руку такие ограничения. Причем популярны отечественные фрукты не только в Москве и Санкт-Петербурге. Говорят, везут в Екатеринбург, Норильск и Мурманск.
© SputnikЯблоки агрокомбината "Ждановичи"
Яблоки агрокомбината Ждановичи - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Яблоки агрокомбината "Ждановичи"
По данным из открытых источников, только в 2019 году республика на продаже яблок за рубеж (преимущественно в РФ) смогла заработать более 11 миллионов долларов. Страна вошла в топ-30 государств из списка крупнейших мировых экспортеров яблок.
Правда, под видом белорусских некоторые компании ввозили в РФ и польские яблоки. Такие случаи фиксировались неоднократно. За что вводилось частичное эмбарго в отношении целых белорусских регионов. К слову, с 20 августа – зеленый свет. Россельхознадзор полностью снял временный запрет. А значит, свежие яблоки из Беларуси в Россию могут ввозиться без ограничений.
За козла в ответе: зачем в Беларуси выращивают дорогих баранов и коз?>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader