Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Нынешний уровень интеграции РФ с Беларусью близок к оптимальному – Вассерман

Нынешний уровень интеграции РФ с Беларусью близок к оптимальному – Вассерман
Если форсировать российско-белорусскую интеграцию по принципу "нельзя, но очень хочется", последствия будут крайне неприятными, считает известный российский аналитик, эрудит, политический консультант, депутат Государственной Думы нового созыва Анатолий Вассерман.
Существующий в настоящий момент уровень интеграции России и Беларуси эксперт считает почти оптимальным, поскольку Беларусь проще России в производственном смысле, в Беларуси меньше разных направлений деятельности, нуждающихся в координации, чем в РФ, полагает Вассерман.
"Получается, что Беларусью управлять легче, чем Российской Федерацией, но использовать в России методы управления, работающие в Беларуси, технически невозможно, а сочетать в рамках одного государства две разные системы управления тоже технически крайне затруднительно", ― говорит Вассерман.
Альтернативный проект развития Беларуси: что предлагают российские экономисты >>>
Сейчас имеет смысл не форсировать интеграцию искусственно, а подождать несколько лет, по мнению Вассермана, если в мире сохранится нынешняя скорость развития компьютерного парка, то уже примерно к концу нынешнего десятилетия накопится вычислительная мощность, достаточная для управления не только Российской Федерацией и Беларусью, а всем мировым производством как единым целым
"Если такой возможностью управления воспользуются в стихийном порядке, это повлечет за собой массу нежелательных побочных эффектов, а если удастся провести определенный комплекс научных исследований своевременно, тогда можно будет весь переход сделать безударным, чтобы никто не пострадал", - отмечает эксперт.
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ >>>
Как бы то ни было, при нынешних средствах управления большая степень интеграции Беларуси с РФ нецелесообразна, считает Вассерман, более того, по его мнению, прогресс на пути интеграции продвигается в том же темпе, в котором появляются новые возможности планирования и управления.
Интеграция продвигается, но в рамках возможного и необходимого, а не в рамках того, что "нельзя, но очень хочется". Если же следовать этой поговорке, последствия будут крайне неприятными, в том числе и в белорусско-российском интеграционном проекте, считает аналитик.

Читайте также:

Чем интеграция в Союзном государстве отличается от ЕАЭС и Евросоюза
Почему процесс интеграции России и Беларуси нельзя затягивать?
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала