Афганские беженцы на границе с Пакистаном - Sputnik Беларусь, 1920, 17.08.2021
Кризис в Афганистане
В августе "Талибан" (движение запрещено в РФ) активизировал наступление в Афганистане. Последние новости о кризисе в Афганистане – на Sputnik Беларусь.

Макей: Беларусь заинтересована в восстановлении мира в Афганистане

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Глава белорусского внешнеполитического ведомства выступил на встрече глав МИД стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Беларусь заинтересована в восстановлении мира и согласия в Афганистане, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.
По словам Макея, Беларусь внимательно следит за ситуацией в Афганистане и за тем, как она влияет на обстановку и безопасность в других странах ОДКБ.
"Подчеркнута заинтересованность в восстановлении мира и согласия в Афганистане, принятии необходимых мер по нормализации ситуации, создании благоприятных условий для общенационального диалога", – говорится в сообщении МИД Беларуси.
Кроме того, Макей подчеркнул, что востребована идея, которая ориентирована на установление партнерских отношений с крупнейшими игроками Европы и Азии – ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ, Европейским союзом и АСЕАН.
По словам министра, инициатива Беларуси о возобновлении широкого диалога по укреплению мер доверия, сотрудничества и безопасности, создании пояса "цифрового добрососедства" находится именно в этом русле.
Особо для республики важен азиатский регион, где существуют интересы как в экономическом плане с партнерами из ЕАЭС, так и в деле обеспечения коллективной безопасности с союзниками по ОДКБ, добавил Макей. Он подчеркнул возросший авторитет совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). По словам министра, СВМДА играет важную роль в процессе выработки коллективных подходов к решению региональных проблем.
СВМДА – межгосударственный форум, который был создан в 1992-м году по инициативе Казахстана. Это мероприятие, нацеленной на создание диалога, а также реализации мер, связанных с безопасностью в Азии.
Всего членами СВМДА являются 27 стран региона. Кроме того, список наблюдателей составляют восемь государств и пять международных организаций. Штаб-квартира форума находится в Нур-Султане с 2014 года.
Читайте также:
Макей: ООН по многим направлениям говорит голосом Запада
Когда и сколько: добавит ли Афганистан Беларуси новых мигрантов?
Мигранты – лишь часть плохого сценария Запада для Беларуси?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала