Из СИЗО КГБ вышли четыре фигуранта, задержанные по "делу Белгазпромбанка"

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Белгазпромбанка
Здание Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Дмитрию Жердецкому, Дмитрию Карако, Светлане Купреевой и Владимиру Сажину изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Четыре фигуранта, задержанные по "делу Белгазпромбанка", вышли из СИЗО КГБ, там остаются двое – Эдуард Бабарико и Илья Шапотковский. Оба обвиняются в уклонении от уплаты налогов.
Как стало известно Sputnik, глава "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский обратился к следственным органам с ходатайством об изменении меры пресечения четырем фигурантам "дела Бабарико".
По словам адвоката одного из освобожденных, фигуранты "дела Бабарико" встречались с Юрием Воскресенским для обсуждения деталей изменения меры пресечения. Сам Воскресенский ситуацию не комментирует.
Поближе к кухне: экс-банкир Бабарико в тюремной пекарне работает истопником>>>

Дело Белгазпромбанка

Экс-председатель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и другие фигуранты дела были задержаны летом 2020 года, когда в офис банка пришли оперативники ДФР КГК. Позже уголовное дело было передано в КГБ.
Бабарико обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. На суде была озвучена сумма, которая фигурирует в обвинении – 30 миллионов белорусских рублей.
Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы, ему назначен штраф, частичная конфискация имущества, суд признал его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.
Согласно обвинению, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.
Защита Бабарико называет приговор незаконным и добивается его отмены. В суде Бабарико заявил, что считает уголовное дело в отношении него политически мотивированным, поскольку он участвовал в президентской избирательной кампании 2020 года.
Читайте также:
Защитника Бабарико исключили из Минской коллегии адвокатов
Дело Бабарико: окончательный приговор, изъятые картины и планы адвокатов
ЕС отреагировал на приговор Виктору Бабарико
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала