Дело Бабарико: окончательный приговор, изъятые картины и планы адвокатов

© Sputnik / Сергей ПушкинВиктор Бабарико на суде 6 июля 2021 года
Виктор Бабарико на суде 6 июля 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Верховному суду Беларуси понадобилось менее 20 минут, чтобы огласить приговор по самому резонансному уголовному делу последних лет в стране.
МИНСК, 6 июл - Sputnik. Бывший глава "Белгазпромбанка" и участник президентской гонки 2020 года Виктор Бабарико во вторник, 6 июля, приговорен к 14 годам лишения свободы, ему назначен штраф, частичная конфискация имущества, суд признал его виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.
За получение взяток в особо крупном размере составе организованной группы, которую создал и руководил, суд назначил ему 15 лет лишения свободы, за отмывание доходов, полученных преступным путем, ему суд дал 4 года лишения свободы.
И окончательно ему назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Прокурор просил суд назначить ему максимально возможный срок по 430-й статье – 15 лет лишения свободы.
Остальные фигуранты этого дела, бывшие подчиненные Бабарико, топ-менеджеры банка, получили сроки в два-три раза меньше, чем основной фигурант.

Как оглашали приговор Бабарико

Суду понадобилось менее 20 минут, чтобы зачитать резолютивную часть приговора всем 8 обвиняемым, причем сроки, которые были назначены судом, судья назвал за первые несколько минут оглашения. Потом зачитывалось судебное решение о конфискации, штрафах, погашении ущерба обвиняемыми, дополнительном наказании. В частности, ко всем применен запрет занимать определенные должности в течение нескольких ближайших лет, Бабарико – на пять лет.
© Sputnik / Сергей ПушкинНа оглашение приговора родственники и знакомые обвиняемых пришли за полтора часа
На оглашение приговора родственники и знакомые обвиняемых пришли за полтора часа - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
На оглашение приговора родственники и знакомые обвиняемых пришли за полтора часа
На оглашение приговора в суд Московского района, где коллегия по уголовным делам Верховного суда рассматривала дело, за полтора часа до его начала прибыли родственники, близкие обвиняемых и так называемая "группа поддержки" Виктора Бабарико. Кроме этого, в зал суда пришли и несколько представителей европейских посольств.
Судья Игорь Любовицкий зашел в зал судебных заседаний ровно в 10:00 и заявил, что зачитает резолютивную часть приговора, завершил зачитывать текст судебного вердикта ровно в 10:21.
После этого часть находившихся в зале сторонников Бабарико захлопали, выкрикивая слова поддержки.
© Sputnik / Сергей ПушкинНа оглашение приговора по "делу Белгазпромбанка" пришли родственники фигурантов
На оглашение приговора по делу Белгазпромбанка пришли родственники фигурантов - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
На оглашение приговора по "делу Белгазпромбанка" пришли родственники фигурантов
Уже потом, выйдя из зала судебных заседаний, адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский заявит СМИ, что "Виктор Дмитриевич спокойно выслушал приговор", который для него был ожидаемым.

Вина не признана

Бабарико и его адвокаты с первого дня избрали в качестве стратегии защиты непризнание вины в полном объеме. Все остальные обвиняемые пошли на сотрудничество со следствием, а шесть из них заключили так называемую сделку со следствием, поэтому суд и назначил им сроки гораздо меньше, чем основному фигуранту.
© Sputnik / Сергей ПушкинАдвокат Дмитрий Лаевский разговаривает с Виктором Бабарико перед оглашением приговора
Адвокат Дмитрий Лаевский разговаривает с Виктором Бабарико перед оглашением приговора - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Адвокат Дмитрий Лаевский разговаривает с Виктором Бабарико перед оглашением приговора
Отстаивая свою позицию, защита Бабарико заявила, что будет добиваться отмены приговора и жаловаться в ООН.
"Мы будем добиваться отмены обвинительного приговора всеми возможными доступными средствами правовой защиты. Апелляционного обжалования наш подзащитный лишен в данном случае. Поэтому приговор в ближайшее время будет обжалован в порядке надзора", – сказал Лаевский журналистам.

Что сказал прокурор?

Государственный обвинитель Сергей Гиргель прокомментировал журналистам вынесенный приговор, по его словам, с учетом доказательств, представленных стороной обвинения, фигуранты дела признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой под руководством Бабарико. Кроме реальных сроков, назначенных судом, им пришлось вернуть деньги, полученные незаконным путем. По словам прокурора, внесенные ими деньги обращены в доход государства.
Прокурор также сообщил, что картины, изъятые лично у Бабарико, будут по решению суда обращены в счет уплаты долга, полученного им незаконным путем.

Год за полтора?

Защита Бабарико также заявила журналистам о возможности того, что в будущем он может выйти "по УДО", там образом адвокаты не исключают возможности условно-досрочного освобождения.
© Sputnik / Сергей ПушкинОбвиняемые за несколько минут до оглашения приговора
Обвиняемые за несколько минут до оглашения приговора - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Обвиняемые за несколько минут до оглашения приговора
Согласно решению суда, всем обвиняемым будет зачтено в срок лишения свободы время, проведенное под стражей, – с лета прошлого года. Таким образом, у всех фигурантов дела от назначенного срока можно отнимать как минимум по 12 месяцев, которые они провели с момента задержания в СИЗО КГБ. По новому законодательству, сутки в СИЗО в ряде случаев теперь приравнивают к полутора суткам в колонии.

Скоро пойдут по этапу

Приговор Бабарико и его подельникам вступил в законную силу с момента его провозглашения. Там образом, через несколько дней им придется покинуть СИЗО КГБ: их этапируют в исправительные колонии для отбывания наказания. Так бывает всегда, когда дело по первой инстанции рассматривает Верховный суд. Уже после того, как они начнут отбывать наказания, адвокаты могут подать надзорную жалобу.
"Я думаю, что всех разбросают по разным исправительным колониям. Бабарико могут в "Витьбу-3" этапировать. Через "Витьбу" прошло много людей с громкими фамилиями", – сказал Sputnik информированный источник.
Читайте также:
Виктор Бабарико выступил с последним словом в суде
Дело Колесниковой и Знака будет рассматривать Минский областной суд
Родственники фигурантов по делу "Белгазпромбанка" обратились к Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader