Безопасность на АЭС: все желающие смогут обсудить проект закона

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Каждый, кто примет участие в общественном обсуждении, сможет предложить, как сохранить безопасность при использовании атомной энергии.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Проект закона "О регулировании безопасности при использовании атомной энергии" вынесен на общественное обсуждение. Соответствующая информация размещена на Национальном правовом Интернет-портале Беларуси.
Внести свои предложения можно в течение десяти дней, начиная с 8 октября. Сделать это можно на Правовом форуме. Организатор общественного обсуждения - МЧС Беларуси.
Сообщается, что законопроект "направлен на укрепление и поддержание должного уровня ядерной и радиационной безопасности". Среди его целей - разграничение и усиление ответственности уполномоченных органов по регулированию безопасности при использовании атомной энергии.
Кроме того, законопроект призван обеспечить выполнение международных обязательств Беларуси по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Почему первый энергоблок БелАЭС отключали от сети?

Ранее в Госатомнадзоре рассказал, что ремонтировали на Островецкой АЭС в течение трех месяцев. Напомним, на первом энергоблоке 12 июля сработала автоматическая система защиты генератора, из-за чего блок отключали от сети.
"Остановка была вызвана срабатыванием аварийной защиты генератора, то есть не была связана с реактором. Естественно, как только генератор был остановлен, мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня", – рассказал представитель ведомства.
Он также подчеркнул, что ядерная и радиационная безопасность не пострадали, а затронута была лишь электрическая часть.
Читайте также:
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Беларусь примет две повторные миссии МАГАТЭ до конца года
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала