Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Энергосеть БелАЭС
Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Национальная комиссия Украины, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг ввела запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России еще весной.
МИНСК, 29 сен – Sputnik. Национальная комиссия Украины, занимающаяся госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России до 1 ноября.

"В дальнейшем вопрос о продлении запрета импорта электроэнергии из указанных стран будет решаться в зависимости от ситуации с накоплением топлива производителями электрической энергии, которые производят электроэнергию с использованием угля для надлежащего прохождения осенне-зимнего периода", - сообщили в пресс-службе НКРЭКУ.

Запрет был введен НКРЭКУ 26 мая, планировалось, что он будет действовать до 1 октября 2021 года.
Украина осенью 2019 года после четырехлетней паузы возобновила приобретение российской электроэнергии, однако в апреле 2020-го импорт снова был прекращен - в связи с пандемией.
С начала 2021-го Украина вновь начала покупать электроэнергию. В частности, Беларусь на фоне сильных морозов в январе поставляла электроэнергию Украине в рамках договора об оказании аварийной помощи. Однако уже в мае был введен запрет на поставки из Беларуси и России.
Ранее в Минэнерго Беларуси отмечали, что "решение об ограничении импорта белорусской электроэнергии создает определенные риски прежде всего для украинских потребителей электроэнергии". В ведомстве подчеркнули, что принятые Украиной меры нельзя "назвать чувствительными для белорусской стороны".
Российская сторона, комментируя запрет, заявила, что "Украина не является ни ключевым, ни даже сколько-нибудь значимым рынком для поставок российской электроэнергии".
Читайте также:
Латвия пожалуется ЕС на Литву из-за блокировки электроэнергии из Беларуси
Беларусь импортирует российскую электроэнергию для надежности
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader