После Баскова: избран новый председатель Федерации хоккея Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат Александр Богданович
Депутат Александр Богданович - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Руководитель ФХБ Дмитрий Басков ушел с должности по собственному желанию после того, как на спортивного функционера наложили санкции IIHF.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Председателем Федерации хоккея Беларуси избран олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович, сообщает Sputnik.
На пост нового председателя кандидатуры могли выдвинуть члены ФХБ: клубы, школы, областные федерации и общественные объединения, занимающиеся развитием и популяризацией хоккея на территории страны.
С 9 сентября 2020 года ФХБ возглавлял Дмитрий Басков, который сменил на этом посту Геннадия Савилова. Басков оставил должность руководителя ФХБ, а также покинул совет директоров Континентальной хоккейной лиги 10 сентября 2021-го.
Недавно Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала Баскова на пять лет. Дисциплинарный совет IIHF сообщил, что провел расследование и установил, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF.
"Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений", – говорится в сообщении IIHF.
Басков высказался о фаворитах на пост председателя Федерации хоккея Беларуси>>>
С 10 сентября Баскова отстранили от всех видов хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях. 14 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Дмитрия Баскова членом Совета Республики Национального собрания.
Кандидатуру Богдановича на выборы внесла СДЮШОР БФСО "Динамо". К слову, новоиспеченный председатель с марта прошлого года работает в центральном аппарате БФСО "Динамо" и отвечает за подготовку резерва.

Кто такой Богданович?

Родился Александр Богданович 29 апреля 1982 в городском поселке Елизово Могилевской области. Долгое время выступал в гребле на байдарках и каноэ, завоевал две олимпийские медали Олимпиад в Пекине (золото) и Лондоне (серебро).
После ухода из спорта Богданович с 2016-го по 2019-й годы был депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, являлся членом Постоянной комиссии по национальной безопасности.
В апреле 2017 года он возглавил Белорусскую ассоциацию студенческого спорта. Кроме того, в мае 2021-го Богданович избран председателем комиссии спортсменов НОК, а его замом стал известный хоккеист, а ныне тренер минского "Динамо" Михаил Грабовский.
Не чужд Богдановичу и хоккей - он играет в любительском чемпионате Минска в амплуа форварда за команду второй лиги "Варяг".
Читайте также:
"Таких мы не обижаем и не бросаем": Лукашенко назначил Баскова сенатором
Дмитрий Басков рассказал, чем займется на новой должности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала