Биатлонная катастрофа в олимпийское межсезонье, или Еще не все потеряно?

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБиатлоннные тренировки
Биатлоннные тренировки - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Подписаться
В Раубичах состоялся чемпионат страны по летнему биатлону, который должен был подвести черту под "базовой" частью олимпийского межсезонья-2021.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, гонки – спринт и преследование – действительно состоялись, несмотря на мерзкую холодно-мокрую погоду, что уже сентябре установилась в Беларуси.
Однако говорить о проведении "летней черты" в преломлении на историю нашей мужской сборной лично мне не представляется возможным. Увы, у подопечных российского специалиста Андрея Падина нынче глобальные проблемы, которые еще и непонятно как преодолевать. Наработки и опыт отсутствуют.

Несчастье с СOVID-19

Итак, весь секстет сильнейших стреляющих лыжников страны, что вел подготовку к олимпийскому сезону (Смольский, Лобастов, Елетнов, Бочарников, Лазовский и Воробей), не выступил в Раубичах.
Впрочем, не выступил и не выступил, воскликнет иной болельщик. Чего убиваться-то?! В конце концов, в России многие потенциальные лидеры наших соседей проигнорировали свой чемпионат, взбесив этим экспертов.
Но Логинов и компания осознанно отказались от стартов, преследуя некие методические интересы, а вот наши ребята… Они были бы рады "гоняться" в Раубичах! Еще как! Бежать, стрелять, мазать, догонять, выигрывать и уступать – мечта! Увы, увы. В сентябре она не сбылась, да и не могла сбыться. По состоянию здоровья.
COVID-19 постучался в дверь мужской команды. И нет, чтобы ответить "никого нет дома – уходи!". Ровным счетом наоборот: двери распахнулись. Причем, похоже, настежь. Хотя, конечно, от биатлонистов и тренеров это не зависело – так уж вышло, не обессудьте…
Правда, на поверхностный взгляд растиражированная информация не выглядит сверхдраматичной, да и вообще кажется дежурной, ибо мы стали обвыкаться с ковидной напастью. Действительно, чего (вроде бы?) паниковать?
Сбор в итальянском Антхольце, конечно, получился скомканным, ибо по возвращению команды домой были сданы положительные тесты. Теперь ребята и наставники на самоизоляции, что, разумеется, обязательно и для тех, кто заболел, и для тех, кто находился рядом, счастливо избежав хвори. А то, что пропустили чемпионат – не самая страшная беда. Наверстают!
Но теперь давайте включать мозги. Итак, что мы имеем на самом деле? Во-первых, ключевой сбор в Доломитовых Альпах, венчавший тщательно продуманную подготовку с высочайшей интенсивностью и большими тренировочными объемами в лучшем случае оказался мало результативным.
Во-вторых, пока точно неясно, кто, когда и сколь серьезно заболел. И как протекает реабилитация. И самая печаль напоследок. Ее суть в вопросе болельщика Николая Чернышеского, что так и назвал свой роман – "Что делать?". В смысле, что делать дальше?
Смею уверить: если сейчас находящимся на самоизоляции биатлонистам задать на эмоциях вопрос в лоб – "Это катастрофа – олимпийский сезон потерян?", то никто из них не подвергнет вас остракизму, никто не покрутит пальцем у виска, дескать, отстань сумасброд, не городи ерунду. Воспримут серьезно, хотя, скорее всего, пожмут плечами, промолчат, уйдут в себя.
А если и заговорят, то с тоской. Столько труда насмарку. Ведь спорт высших достижений не прощает ни ошибок, ни форс-мажорных обстоятельств...
Их можно понять. Разумеется, любая болезнь, а уж ковид тем паче, всегда некстати. Но в те недели, что коронавирус подловил наших парней (на переломе качеств!) – это самая паскудная подстава из всех возможных вариантов в проекции на длинное олимпийское межсезонье.
Если честно, мне совершенно неинтересно докапываться, кто был первым, вторым, третьим. Как в дороге болезнь распределялась по двум микроавтобусам. И так далее, и тому подобное. Это все тщета, и тут главное – здоровье. Но ведь вся система, ориентированная на февральские олимпийские гонки в Хуалиньдуне, рассыпалась, пошла прахом! Отсюда и психологический фон, который, по-моему, сейчас хуже некуда. Оно и понятно: ведь все все понимают!
Уход Свободы к эстонцам: белорусский тренер о работе, амбициях и мечте>>>
Вместо того, чтобы по итогам чемпионата страны убедиться в росте своих профессиональных качеств, не напрасности пятимесячной пахоты и вообще воспарять духом, парни брошены в пучину сомнений. А если и не в пучину, то, как минимум, в болото.
Каждый из нас знает, что в такие кризисные дни мысли об априорной неудачливости сами собой лезут в голову. Как их унять, когда гложет, мучает внутренний крик: "За что?! Я ведь на этих китайских Играх мог бы…"
Ладно, проехали. Никто, разумеется, не сдастся. Конечно же, мы решим уподобиться той лягушке, что решила взбить молоко в сметану и героически спаслась. Но главное опять-таки заключается в вопросе: "Что делать дальше?" Как спасаться-то? Где молоко, что надо взбить?

Сохранить веру!

Вот женская команда – дай Бог здоровья подопечным старшего тренера Рыженкова! – чуть покатается после паузы в Раубичах и вскоре отправится в горы и на снег. Адреса привычные для реалий биг-босса Олега Владимировича: австрийский Рамзау с возможностью тренироваться на глетчере в октябре. И австрийский же Обертиллиах в ноябре.
А пацаны? Можно ли их сейчас везти в горы? Или это бессмыслица, причем с вредной медицинской коннотацией? А если нельзя и надо повременить, то сколько? И что делать сейчас? Да в какой последовательности? Ведь многое, если не все, придется начинать с нуля, а времени нет, как нет и накопленной базы познания.
По сути дела, Падину придется идти по целине. На свой страх и риск. Первооткрыватель условного материка COVID-19. До белорусов в биатлоне никто с такой проблемой "ковида на пересмене" не сталкивался, когда вроде как еще можно что-то делать, но как и что – неизвестно.
Белорусская биатлонистка Сола вышла замуж за велогонщика>>>
Так что есть отчего пригорюниться. Но стоп! Главное не терять веры. Вот без веры все действительно будет потеряно. Без веры дело дрянь уже на тысячу процентов. Ее надо сохранить во чтобы-то не стало! Как бы не было обидно за потраченный, выходит, вхолостую труд. Важно совладать с унынием. Его необходимо гнать взашей! Как писал болельщик Бернард Шоу: "Нет ничего более чудовищнее того, что мы можем внушить себе сами".
Затем надо принять за аксиому следующее умозаключение: нестандартные ситуации требуют нестандартных решений. В конце концов, год назад белорусские биатлонисты все лето "просидели" в Раубичах, чтобы только во второй половине осени оказаться в горах. И что? Отличный женский сезон и нормальный мужской, с сохранением квоты.
Разумеется, все время постанывали и ворчали, ссылаясь на нехватку горной подготовки. Но знаете это от вечного противостояния лучшего и хорошего. Зато обрели знания, многое переосмыслили, а то и вовсе открыли несколько методических Америк.
Вот и сейчас надо вылечиться, восстановиться, игнорировать сиюминутную эмоциональную конъюнктуру. На мой взгляд, для мужской команды необходима смена стратегической парадигмы. Если мы по-прежнему метим на февральский пик в Китае, то надо (если понадобится!) смело жертвовать ноябрьскими и декабрьскими результатами, не боясь того, что под угрозой окажется квота в Кубке мира. Причем это решение, которое поможет составить новый тренировочный план, надо принять чем скорее, тем лучше. Это ведь тоже средство борьбы с унынием.
Не все потеряно! Воспользуемся призывом болельщика Сталина: "Надо оседлать историю". И сколько было уже прецедентов – в спорте высших достижений и в других, еще более высоких сферах человеческой деятельности, – когда победы одерживались не "благодаря", а "вопреки". Та же ковидная ситуация непредсказуема, и кто знает, что и когда ждет наших конкурентов.
Хотя всем здоровья. Повторю: это сейчас главное.
Читайте также:
БФБ назвала причину неучастия Беларуси в ЧМ по летнему биатлону
Минспорта хочет вернуть в Беларусь отмененный этап Кубка мира по биатлону
Лента новостей
0