На исходе уже и биатлонное лето, но в Раубичах выступят, видимо, не все

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлон. VI этап Кубка мира. Тренировки
Биатлон. VI этап Кубка мира. Тренировки - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Для любителей биатлона не является секретом тот факт, что лето в их любимом виде спорта длится на три-четыре недели дольше календарного. Однако и оно близко к исходу: осталось всего ничего, и даже меньше!
Как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, формально для белорусских биатлонистов летняя часть олимпийского межсезонья-2021 станет достоянием истории аккурат через неделю.

Чемпионат в Раубичах

Вот финишируют 23 сентября в Раубичах гонки преследования в чемпионате страны, и, считай, дело решенное. Биатлонисты получат, как спела бы болельщица Алла Пугачева, "последний поцелуй после жаркого лета" - далее все мысли о зимних реалиях.
А еще о снежной вкатке, о премьерных этапах Кубка мира в шведском Эстерсунде, о следующих декабрьских и январских стартах. И, конечно, о февральских Белых играх в Китае, что являются доминирующим смыслом грядущего сезона. Конечно, тренировки на лыжероллерах так сразу из программы подготовки не исчезнут, но это будет уже послесловие под аккомпанемент шороха упавших с деревьев листьев. Вокзальный режим ожидания отбытия в горы -- к "белому золоту".
Впрочем, пока еще не до снега! Актуален чемпионат Беларуси по летнему биатлону, хотя предупрежу сразу: на его счет, к сожалению, есть опасения. В сложное время живем, однако…
А потому велика вероятность, что пройдет наш чемпионат не совсем так, как хотелось бы большинству нормальных болельщиков, чьи диваны гармонизируют жизнь своего владельца, не ввергая его в шизофрению, что порой случается. И нередко.
Но не буду пророчить грустное. Лучше проанализируем расписание. Официальные тренировки в Раубичах состоятся 21 сентября. Вечером того же дня для специалистов – деятельным и легким на подъем болельщикам ломиться не стоит – должен пройти специальный семинар по стрельбе. В среду – спринты и заседание тренерского совета, что тоже весьма значимое событие. В конце концов, надо как-то уточнить позицию по заполнению женской квоты на спринты и индивидуальные гонки Кубка мира.
Благодаря отличному прорыву в предыдущем сезоне она сейчас у нас максимальная – шесть позиций. В то время, как основная обойма Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера по-прежнему включает всего квинтет биатлонисток. Так вот насущны вопросы.
Например, кто и где присоединится к этому квинтету, и присоединится ли вовсе? Может не стоит распылять внимание тандема наставников и прикрепить к молодежи своего куратора? Но это ведь влетит в копеечку, которая с неба просто так не падает. На белорусский биатлон в принципе никогда не просыпалась манна небесная.
Так что надо думать, а в том же полемическом духе можно продолжать и продолжать! Отсюда вывод: тренерский совет - очень "важная гонка" в преддверии олимпийского сезона. После него в рамках чемпионата страны 23 сентября состоятся "игры в догонялки" - и все. На этом летняя часть межсезонья-2021 опустит занавес.
Что же касается зимнего календаря, уже презентованного Международным союзом биатлонистов, то в зальцбургской штаб-квартире определенно намереваются вернуть "прежнюю нормальность". Пока никаких сдвоенных этапов Кубка мира не запланировано. Причем боссы IBU нашли в себе мужество признать неуместной идею "пролога", вернувшись к классике жанра – полуторанедельному и цепляющему еще ноябрь пребыванию в шведском Эстерсунде. От добра добро не ищут.
Декабрьское расписание этапов традиционно для олимпийских сезонов: после Эстерсунда австрийский Хохфильцен, затем французский Ле Гран-Борнан. Как, впрочем, соблюдены и все январские каноны – "золотой" германо-итальянский тур. Оберхоф! Рупольдинг!! Антхольц!!! Пока в планах и возвращение зрителей на трибуны. А после – уже сами Белые игры-2022, на коих надо остановиться уже сейчас.
Белорусская биатлонистка Сола вышла замуж за велогонщика>>>

Игры сервисменов

Пока даже сами биатлонисты говорят, что их олимпийские гонки состоятся в Пекине. Однако это, разумеется, неверно.
Столицей Белых игр-2022 действительно является Пекин, но помимо этого славного града-муравейника, значимая роль в фестивале "пяти колец" отведена Чжанцзякоу - городской округ в провинции Хэбэй на реке Янхэ. Все лыжные состязания за исключением всяких горных спусков и слаломов пройдут именно в этом округе, примечательном еще в историческом контексте – как-никак "врата семьи Чжан".
Но точный олимпийский адрес стреляющих лыжников - Хуалиньдун! Это горы, и очень высокие горы, что похлеще того же Антхольца. Но в отличие от Доломитовых Альп там еще может быть и наверняка будет (природу не обманешь) страшно холодно. Как в южнокорейском Пхенчхане, где особенно на первой неделе Игр-2018 лютость низких температур могла привести к переносу стартов.
Как вспомню собственную подготовку к "выходу на стадион" в Пхенчхане - невольно вздрагиваю. Хозяева предлагали всем согревающие стельки, которые все, кто имел хоть капельку сообразительности, стали наклеивать и на нижнее белье в качестве специфических горчичников. Так вот в Хуалиньдуне морозы вовсе должны соответствовать эпитету "трескучие". По крайней мере, вероятность такого сценария высока.
И, наконец, снег – никому незнакомый кроме китайцев. Если в Пхенчхане к Играм-2018 успел пройти чемпионат мира-2009 и предолимпийская неделя, позволившая накопить информацию, то в Хуалиньдуне гостям все будет вновь. Это очень интересно, ибо покажет, кто из мастеров сервиса чего стоит на самом деле. Без сообразительности и рискованных решений в процессе подготовки лыж побед на Играх-2022 не одержать.
Между прочим, мы можем по идее рассчитывать на превентивную информацию о структурах китайского снега. Все-таки сборную хозяев тренирует экс-наставник женской сборной Беларуси на Играх-2018 Бьерндален и его супруга Дарья Домрачева. Впрочем, уверен: в публичном пространстве эта тема муссироваться не будет. Помогут или не помогут информацией – вопрос, на который ответ появится постфактум. У тренеров китайцев есть свои интересы, да и как писал болельщик Бернард Шоу: "Научился говорить – значит, вырос, научился молчать – значит, поумнел".
Кстати, я уверен, что на Играх хозяйские биатлонисты выиграют медали. Именно множественное число. Они произведут фурор! Своими скоростями на лыжне - так точно. Это будут метеоры. Поверьте, я видел, как преображались самые посредственные спортсмены Поднебесной на летних домашних Играх-2008. А то, что подопечные Бьерндалена никуда в прошлом сезоне не выезжали (в отличие от лыжников, между прочим) меня не удивило…
Уход Свободы к эстонцам: белорусский тренер о работе, амбициях и мечте>>>

Всем здоровья!

Вся наша жизнь укладывается в присказку: "человек предполагает, а Бог располагает". Вначале заставила напрячься Анна Сола, пошутившая в социальной сети, что нет-де такой осени, которой бы она не приболела. А ведь домашний сбор подопечных Рыженкова и Гесвайнера еще не закончен! Спортсменки активно сдают разнообразные тесты – беговые и на тредбане, чьи результаты и позволят им оценить собственное текущее состояние.
Но в главном Анна успокоила: "У меня обычная простуда! ПЦР-тесты и анализы это подтвердили. Что же касается гонок чемпионата страны, то будем разбираться с тренерами, насколько мне в данных конкретных обстоятельствах нужны эти старты. Хотя отмечу следующее: до болезни я себя прекрасно чувствовала и ждала чемпионата!"
Мужская сборная завершила сбор в Антхольце, приняв участие в итальянских соревнованиях – короткая индивидуальная гонка и спринт. На результаты обращать внимание нет причин – различное состояние и совершенно разные задачи по сравнению с хозяевами, что успели выступить уже дважды, в том числе, выезжая в Австрию. А у подопечных Андрея Падина в пятницу и субботу были последние дни второй недели горного сбора.
Другое дело, что не все наши парни участвовали в состязаниях. Но тут остается только пожелать: "Всем здоровья!" В конце концов, если от болезней не уйти, то лучше сейчас, чем в январе за пару недель до Игр.
Читайте также:
БФБ назвала причину неучастия Беларуси в ЧМ по летнему биатлону
Минспорта хочет вернуть в Беларусь отмененный этап Кубка мира по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский