Резкий обвал: что происходит с ценой на газ в Европе

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкБытовой газ требует особой внимательности в обращении
Бытовой газ требует особой внимательности в обращении - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Несколько дней подряд цены на газ в Европе обновляли рекорды, в среду, 6 октября, газовые фьючерсы взлетели до 1937 долларов, обновив исторический максимум, а затем так же резко упали на более чем 600 долларов. В четверг падение продолжается.
МИНСК, 7 окт - Sputnik. Цена газа в Европе опустилась ниже 1000 долларов за кубометр, падение составляет более 24 процентов, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
На начало торгов в четверг бумаги по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) шли в районе 1260 долларов за тысячу кубометров, а через несколько минут достигли 1280 долларов. Тем не менее это ниже расчетной цены среды, установленной на уровне 1300 долларов.
Накануне газовые фьючерсы взлетели до 1937 долларов, обновив исторический максимум, а затем так же резко упали на более чем 600 долларов. В результате на закрытии торгов тысяча кубов стоила почти 1260 долларов.
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища >>>

Как менялась цена на газ в последние месяцы

На начало августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, но уже к концу сентября она увеличилась больше чем в два раза. Однако с понедельника, 4 октября, рост значительно ускорился: за два дня цены выросли более чем на 30%.
Эксперты объясняют такой ажиотажный спрос рядом факторов: уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) снизился, предложение со стороны основных поставщиков ограничено, а спрос на СПГ в Азии возрос.
Стоимость газа в Европе растет несмотря на новости о том, что начались испытания первой нитки газопровода "Северный поток – 2". В "Газпроме" ожидают, что зима 2021-2022 годов будет холодной и снежной.
Что касается Беларуси, то ранее была достигнута договоренность с российской стороной о сохранении на будущий год текущей цены на природный газ в размере 128,5 доллара за тысячу кубометров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала