Цена на газ в Европе обновила исторический рекорд

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкКонфорка газовой плиты в жилом доме
Конфорка газовой плиты в жилом доме - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
За сутки цена фьючерсов на газ выросли на 25 процентов. Снижения цены на голубое топливо в ближайшем будущем не ожидается.
МИНСК, 5 окт - Sputnik. Цена на газ в Европе в ходе торгов 5 октября вновь установила рекорд и превысила $1 455 за 1 тыс. куб. м.
Стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги вторника на уровне чуть ниже 1190 долларов, в течение дня росла и в 17:29 мск подскочила до рекордных 1456,8 доллара, что на 25,2% превысило расчетную цену понедельника. К 17:36 мск цена чуть снизилась - до 1442,4 доллара.

Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. В понедельник торги закрылись на уровне 1156,3 доллара за тысячу кубометров, а расчетная цена приблизилась к 1160 долларам.
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища >>>

Когда цены могут снизиться?

Взлетевшие цены на газ должны начать снижаться в первой половине 2022 года, считает сопредседатель австрийского энергетического регулятора E-Control Вольфганг Урбанчич.

"Мы не ожидаем, что эта фаза высокой цены (на газ – Sputnik) продлится крайне долго. Цены должны снова снизиться в первой половине следующего года", – отметил Урбанчич в распространенном заявлении.

По его словам, текущий рост цены на газ стал результатом ситуации с изменением спроса и предложения на европейском и мировом оптовом рынке, при этом экономический подъем во многих секторах создает повышенный спрос на газ, причем спрос растет быстрее, чем предложение.

"Кроме того, в августе сократились поставки газа из Норвегии из-за ремонтных работ, и "Газпром" также поставлял меньшие объемы газа в Европу через Польшу. Из-за высокого спроса на СПГ в Азии и Южной Америке поставляется меньше СПГ, чем в последние годы", – сообщил он.

Урбанчич подчеркнул, что в настоящее время поставщики электроэнергии в Австрии массово не объявляют о повышении цен, но не исключают и такого развития событий. При этом сопредседатель E-Control Альфонс Хабер заверил о поддержании на высоком уровне безопасности снабжения Австрии энергоресурсами.
Читайте также:
Европа впала в газовый кризис из-за своего отношения к "Северному потоку"
Газпром объявил о завершении строительства "Северного потока - 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала