Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал писатель из Танзании

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDКниги писателя Абдулразака Гурна
Книги писателя Абдулразака Гурна - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Премия по литературе, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности".
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Нобелевская премия по литературе за 2021 год присуждена танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне.
Об этом сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Гурна стал лауреатом премии за "его бескомпромиссное и сострадательное постижение последствий колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами", отметили в комитете.
"Он был признан одним из ведущих постколониальных писателей Африки. В его рассказах есть отсылки к Корану и "Тысячи и одной ночи". Он пребывает в пространстве между культурами, между жизнью, которая была, и той, что притягивает его, но это неопределенное состояние, которое уже никогда не преодолеть", - пояснил присуждение премии Гурна председатель Нобелевского комитета Андерс Олссон.
Абдулразак Гурна родился на острове Занзибар в 1948 году, в 1960-х годах переехал в Англию. Там он получил статус беженца.
Гурна писал произведения о колониализме и обществе в Восточной Африке. Среди значимых романов - "Гравийное сердце", "Последний подарок", "Дезертирство".

Нобелевская премия по литературе

Премия по литературе присуждает Шведская академия в Стокгольме, которая состоит из 18 человек. Кандидатов на премию могут предлагать члены Академии, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии и председатели писательских организаций, которые получили специальные приглашения от комитета.
Процесс выдвижения кандидатов длится с сентября до 31 января следующего года. В апреле комитет составляет список из 15-20 наиболее достойных литераторов, имена которых поначалу держат в секрете, затем его сокращают до пяти кандидатов. Лауреата определяют академики в начале октября большинством голосов. Как правило, о присуждении награды писателю сообщают за полчаса до объявления его имени.
Напомним, что лауреатом Нобелевской премии по литературе была и белорусская писательница Светлана Алексиевич - 8 октября 2015 года она получила награду за "тексты, которые являются памятником страдания и мужества в нынешнее время".
Алексиевич стала первым белорусским автором, который удостоился этой международной премии.
Читайте также:
Нобелевку по химии присудили за новые методы синтеза молекул
Нобелевскую премию по физике присудили троим ученым
Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала