Нобелевку по химии присудили за новые методы синтеза молекул

© REUTERS / TT NEWS AGENCYНобелевская премия по химии за 2021 год присуждена Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану
Нобелевская премия по химии за 2021 год присуждена Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Ранее были названы лауреаты по физике, а также в области физиологии и медицины. В пятницу станет известен обладатель премии мира, в субботу – лауреат по экономике.
МИНСК, 6 окт - Sputnik. Нобелевская премия по химии за 2021 год присуждена Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов так называемого асимметричного органокатализа, применяемого в химическом синтезе молекул.

Об этом в среду объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
В академии подчеркнули, что разработка органокатализа – нового точного инструмента для молекулярного синтезирования – оказало большое влияние на исследование в фармацевтике и "сделало химию более органичной".
Асимметрические химические реакции позволяют получать увеличенные объемы конкретной разновидности вещества. В качестве ускорителей таких реакций – катализаторов – могут использоваться и органические молекулы.
Ранее были названы лауреаты по физике, а также в области физиологии и медицины. В пятницу станет известен обладатель премии мира, в субботу – лауреат по экономике.
Ранее стало известно, что торжественная церемония вручения Нобелевской премии не состоится второй год подряд из-за пандемии коронавируса. Из года в год 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля – лауреаты получали медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции, после чего в местной ратуше был банкет.
Однако в 2020-м из-за пандемии было принято решение организовать прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им вручили дипломы и медали.
В декабре текущего года лауреаты получат награды в своих государствах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала