Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины

© REUTERS / TT NEWS AGENCYТомас Перлманн, секретарь Нобелевской ассамблеи и Нобелевского комитета, объявляет лауреатов Нобелевской премии 2021 года по физиологии и медицине
Томас Перлманн, секретарь Нобелевской ассамблеи и Нобелевского комитета, объявляет лауреатов Нобелевской премии 2021 года по физиологии и медицине - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян изучали, как живые организмы реагируют на температуру и прикосновения.
МИНСК, 4 окт - Sputnik. Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2021 года стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, сообщил Нобелевский комитет.
Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян изучали, как живые организмы реагируют на температуру и прикосновения. Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.
"Лауреаты открыли важнейшие недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой", – сказано в пресс-релизе.
В прошлом году лауреатами премии в этой номинации стали Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С.

Что известно о лауреатах

Ардем Патапутян американский молекулярный биолог и нейробиолог армянского происхождения, родился в 1967 году в Бейруте. В 1986 году эмигрировал в Соединенные Штаты. Внес значительный вклад в идентификацию ионных каналов и рецепторов, которые активируются температурой, механическими силами или увеличенным объемом клеток.
Дэвид Джулиус родился в бруклинском районе Брайтон-Бич в семье еврейских эмигрантов из России. Труды в основном посвящены физиологии. Лауреат многих престижных премий. Получил известность как исследователь ноцицепции (возникновения ощущений боли и тепла).

В этом году без церемоний

Ранее стало известно, что торжественная церемония вручения Нобелевской премии не состоится второй год подряд из-за пандемии коронавируса. Из года в год 10 декабря – в день смерти Альфреда Нобеля – лауреаты получали медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции, после чего в местной ратуше был банкет. Однако в 2020-м из-за пандемии было принято решение организовать прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им вручили дипломы и медали.
Лауреаты премии в декабре текущего года получат награды в своих государствах.
Планируется, что медали вручат 10 декабря, а лауреатов объявят в промежутке с 4 по 11 октября. Отдельные мероприятия "нобелевской недели" (6–12 декабря) – лекции, концерты и семинары – пройдут в онлайн-формате.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала