Нобелевскую премию по физике присудили троим ученым

© REUTERS / TT NEWS AGENCYЛауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Премия присуждена за модель климата Земли, а также изучение физических систем.
МИНСК, 5 окт - Sputnik. Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Первую часть присудили немецкому ученому Клаусу Хассельману (Германия) и Сюкуро Манабэ (гражданин США) "за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления".
Вторую – физику-теоретику из Италии Джорджо Паризи "за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах – в масштабах от атомных до планетарных".
Уточняется, что климатолог Манабэ в свое время показал, каким образом повышение уровня углекислого газа в атмосфере ведет к росту температуры на поверхности Земли. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей.
Результаты работ океанолога и климатолога Хассельмана были использованы для доказательства того, что потепление климата обусловлено антропогенными выбросами углекислого газа.

Физик-теоретик Паризи выявил скрытые закономерности в поведении сложных систем на уровне атомов.
Напомним, вчера стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2021 года.
В среду будет назван лауреат по химии, в четверг — по литературе. В пятницу станет известен обладатель премии мира, в субботу – лауреат по экономике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала