Цена на газ в Европе продолжает бить рекорды

CC0 / Pexels / Конфорка газовой плиты
Конфорка газовой плиты - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Рост цен на газ в Европе наблюдается уже не первый месяц. На начало августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, но уже к концу сентября она увеличилась больше чем в два раза.
МИНСК, 6 окт - Sputnik. Фьючерсные цены на газ в Европе вновь обновили исторический максимум – более 1600 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
Уже на открытии торгов ноябрьские фьючерсы на газ по индексу голландского TTF торговались выше 1550 долларов за кубометр, исторический максимум – 1607,2 доллара за тысячу кубометров – был взят уже в 9:14 по минскому времени. В сравнении с расчетной ценой вторника повышение составило 15 процентов.

Динамику фьючерсов на бирже рассчитывают исходя из расчетной цены предыдущего торгового дня. Во вторник на момент закрытия торгов цена составляла почти 1415 долларов за кубометр, расчетная цена была чуть более 1390 долларов.
В течение дня рекорд был побит еще раз: к половине двенадцатого она превысила 1900 долларов за тысячу кубометров, но затем впервые с начала роста за 10 минут упала более чем на 200 долларов – до 1679.

Почему растет цена на газ

Отметим, что рост цен на газ в Европе наблюдается уже не первый месяц. На начало августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, но уже к концу сентября она увеличилась больше чем в два раза. Однако с понедельника, 4 октября, рост значительно ускорился: за дня цены выросли более чем на 30%.
Эксперты связывают рост цен на голубое топливо с несколькими моментами: низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничение предложения со стороны основных поставщиков и высокий спрос на СПГ в Азии.
Стоимость газа в Европе растет несмотря на новости о том, что начались испытания первой нитки газопровода "Северный поток – 2". В "Газпроме" ожидают, что зима 2021-2022 годов будет холодной и снежной.
Что касается Беларуси, то ранее была достигнута договоренность с российской стороной о сохранении на будущий год текущей цены на природный газ в размере 128,5 доллара за тысячу кубометров.
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала