Макей: односторонние санкции особенно неприемлемы в период пандемии

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Разного рода ограничения мешают странам достигать заявленных экономических показателей и нарушают социальные права живущих там граждан, отметил глава белорусского МИД.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Тенденция агрессивного применения западными странами односторонних санкций в отношении других государств противоречит положениям Устава ООН и ряда международных обязательств, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
"Более того, такие неправомерные действия коллективного Запада ограничивают возможности государств, находящихся под санкционным давлением, в устойчивом развитии, нарушают экономические и социальные права граждан этих государств", - заявил руководитель МИД республики, выступая в ходе общеполитической дискуссии на конференции ЮНКТАД-15 в формате видеоконференции.
По его словам, применение односторонних принудительных мер особенно неприемлемо, когда в мире не побеждена пандемия коронавируса, а национальные экономики еще полностью не восстановились.

"Эта ситуация (с рестрикциями – Sputnik) сохраняется вопреки призывам Генерального секретаря ООН воздержаться от ограничительных мер в сложный и непредсказуемый период существования мирового сообщества", - подчеркнул Макей.

Глава МИД Беларуси призвал ЮНКТАД сыграть свою роль в оценке негативного воздействия санкций для развития стран.
Макей также отметил, что пандемия COVID-19 и без того снизила темпы роста мировой экономики и торговли, а также замедлила достижение Целей устойчивого развития (ЦУР).

Развитие вопреки

Тем не менее, по оценкам международных экспертов, уровень прогресса Беларуси по достижению ЦУР составляет почти 80%.

"В рейтинге Целей устойчивого развития Беларуси принадлежит 24-е место, в индексе человеческого развития Беларусь заняла 53-е место, сохранив за собой место в категории стран с очень высоким уровнем человеческого развития", - привел данные министр.

Он заявил, что республика выступает за обмен лучшими практиками между различными объединениями для достижения ЦУР и борьбы с пандемией.

Цели в области устойчивого развития

Цели в области устойчивого развития – это своеобразные обязательства стран-членов ООН от улучшения качества жизни населения до вопросов климата. Это 17 задач, которые взаимосвязаны между собой, они утверждены Генассамблеей Организации Объединенных Наций.
Государства должны одновременно принимать меры по ликвидации бедности наравне с наращиванием экономического роста, решать целый ряд социальных вопросов в области образования, здравоохранения, трудоустройства.
Беларусь в Целях устойчивого развития делает акцент на развитие регионов. Достичь все Цели устойчивого развития республика намерена к 2030 году.

ЮНКТАД

Конференция ООН по торговле и развитию учреждена в 1964 году, она является ключевым органом Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам в области торговли и развития.
ЮНКТАД выполняет функцию координатора по проблемам торговли, финансов, технологий, инвестиций и устойчивого развития.
Главная задача подразделения – помощь в интеграции развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику через улучшение торговли и инвестиции.
Читайте также:
Гайдукевич сравнил тех, кто призывает к санкциям, с террористом Басаевым
Давят на болевые точки: подорвут ли западные санкции белорусскую экономику?
Интеграция Минска и Москвы станет хорошим ответом на санкции – Андрейченко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала