Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь готова наращивать грузопотоки через инфраструктуру РФ – Головченко

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкТоварные поезда на станции РЖД
Товарные поезда на станции РЖД - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Белорусский премьер считает, что транспортная сфера одна из важнейших в сотрудничестве с РФ, особенно в период серьезного санкционного давления на республику со стороны ЕС.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Беларусь готова и далее наращивать грузопотоки через инфраструктуру России, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи в Минске с министром транспорта РФ Виталием Савельевым.
Головченко отметил, что транспортная отрасль – одна из важнейших сфер сотрудничества, у Беларуси и России большой грузооборот. Особенно это важно в условиях санкций
"Для Беларуси крайне важна устойчивая логистика для транспортировки грузов. Две трети производимой в республике продукции поставляется на экспорт", – подчеркнул белорусский премьер.
По его словам, республика надеется обсудить реализацию следующего этапа активизации грузопотоков Беларуси через инфраструктуру РФ.
"За 8 месяцев текущего года мы перевезли через РФ 28 млн тонн грузов. Положительная динамика сохраняется, в том числе в рамках межправсоглашения по переброске грузов", – отметил Роман Головченко.

Благодарность за поддержку

Говоря о транспортных санкциях, введенных в отношении Беларуси, глава правительства назвал такое решение "аномальным".
"В частности, введенные ограничения в авиационной сфере, которые являются аномальными и противоречат всем нормам международного права. Поэтому хочу выразить российской стороне благодарность за поддержку. Особенно в ходе обсуждения в ИКАО вопросов, связанных с этой ситуацией", – сказал премьер.
Порт Петербурга может стать ведущим в перевалке белорусских нефтепродуктов >>>

Новые маршруты

Во время встречи с российским министром Роман Головченко затронул и развитие сотрудничества в транспортной сфере по всем направления. Не только в авиа и жд-сфере, но и в части автомобильных перевозок.
"В России идет реализация значимых проектов по строительству автомобильных дорог, которые будут соединяться с белорусскими, и будут обеспечивать устойчивый поток грузов по маршруту Китай – Европа", – подчеркнул руководитель белорусского правительства.
В свою очередь, министр транспорта РФ Виталий Савельев отметил, что страны набрали хороший темп в реализации союзной программы в транспортной сфере.
"Мы идем неплохим темпом в реализации дорожной карты. Это касается и переработки белорусских товаров через российские порты, это касается инфраструктурных проектов. Успешно развивается авиасообщение", – отметил глава российского Минтранса.
Беларусь хотела бы расширить транспортный коридор к северным портам РФ >>>

Пример хорошего сотрудничества

Беларусь активно увеличивает перевалку грузов через российские порты в Санкт-Петербурге, Усть-Луге и Выборге.
В марте 2021 года "Петербургский нефтяной терминал" принял первую партию белорусских нефтепродуктов для отправки на экспорт.
Власти Беларуси высказали заинтересованность в расширении пропускной способности транспортной инфраструктуры РФ на северо-западном направлении в сторону портов.
В свою очередь, власти Петербурга заявили, что будут улучшать и расширять нефтяной терминал. И в перспективе Беларусь может наладить перевалку 100% нефтепродуктов через российские гавани.
Ранее страны подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. Всего в течение 2021-2023 годов планируется таким образом отправить 9,8 миллиона тонн грузов.
Новак: механизм перевалки белорусских нефтепродуктов работает >>>

Калий через российскую Балтику

Сейчас в российский портах решают вопрос транзита белорусских удобрений. При этом точное место пока не определено. Президент Беларуси в ходе переговоров с ленинградским губернатором Александром Дрозденко рассказал о своей идее построить белорусский терминал в одном из российских портов.
По словам белорусского лидера, для этого можно было использовать неизрасходованные средства из российского кредита на строительство Белорусской АЭС, что нашло поддержку у президента РФ Владимира Путина.
В настоящее время Беларусь экспортирует собственные калийные удобрения через терминал в Клайпеде, где белорусскому предприятию принадлежит 30% акций. Всего там переваливается около 8 миллионов насыпных грузов в год.
Читайте также:
Перевалку белорусских нефтепродуктов начали в Петербурге
Белорусские нефтепродукты начали поставлять в порты РФ
БНК разместила предложение о поставке бензина из Усть-Луги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала