21:03 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (395)
999100

В первой партии для перевалки в Усть-Луге несколькими составами отправлено более пяти тысяч тонн белорусского бензина, груз прибудет в терминал "Портэнерго" 9 марта.

МИНСК, 6 мар - Sputnik. Первые партии были отправлены в Россию 5 марта, сообщил Минтранс РФ.

"Вторая отправка с "Мозырского НПЗ" состоялась 6 марта - отгружена партия мазута общим объемом 3,6 тысячи тонн. Груз будет перевален в морской порт Санкт-Петербурга", – говорится в сообщении. 

Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ 19 февраля.

Документ предусматривает перевалку белорусскими предприятиями почти 10 миллионов тонн грузов в морских портах России на Балтике в 2021-2023 годах. На 2021-й запланирована перевалка до 3,5 миллионов тонн, на 2022-й – до 3,2 миллионов тонн, на 2023-й – до 3,1 миллиона тонн. Речь о таких грузах, как бензин, мазут и масло.

Белорусские грузы через порты России

В августе Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции европейским странам. Белорусский лидер поручил правительству внести предложение о переориентации торговых потоков из портов Литвы на другие маршруты. 

Объем нефтепродуктов, которые будут перенаправлены в российские порты, может составить до 4-6 миллионов тонн. Речь в первую очередь о северо-западных гаванях – Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Санкт-Петербурге.

Также Лукашенко заявлял, что Минск готов рассмотреть возможность строительства терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС.

Кто будет экспортировать грузы через порты РФ

В реализации проекта заинтересованы "Белорусская нефтяная компания", "Новая нефтяная компания", "Мозырский НПЗ" и "Нафтан".

Как пояснял на церемонии подписания соглашения министр транспорта РФ, цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов будет ниже, чем была при перевалке через прибалтийские порты.

"Все наши стивидоры, трейдеры и участники от РЖД – мы все пошли на существенные скидки, исходя из тех объемов, которые предложила белорусская сторона", – говорил Виталий Савельев. 

В перевалке белорусских нефтепродуктов задействованы порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Усть-Луга (150 км от Санкт-Петербурга), порт Приморск (5 км от города Приморска, конечная точка Балтийской трубопроводной системы) и "Морской порт Санкт-Петербург".

Не исключено, что в ближайшие годы будут переориентированы не только нефтяные белорусские потоки, но и начнется отгрузка калийных удобрений.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (395)
Теги:
порт, Россия, нефтепродукты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik