Афганские беженцы на границе с Пакистаном - Sputnik Беларусь, 1920, 17.08.2021
Кризис в Афганистане
В августе "Талибан" (движение запрещено в РФ) активизировал наступление в Афганистане. Последние новости о кризисе в Афганистане – на Sputnik Беларусь.

В Кабуле возле мечети прогремел мощный взрыв – есть погибшие

© AFP 2021 / HOSHANG HASHIMIНа входе в госпиталь, куда доставили жертв взрыва в мечети Кабула
На входе в госпиталь, куда доставили жертв взрыва в мечети Кабула - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2021
Теракт произошел рядом с мечетью Идгах, где шла церемония прощания с матерью Забихуллы Муджахида, представителя радикального движения "Талибан".
МИНСК, 3 окт – Sputnik. Мощный взрыв прогремел недалеко от мечети Идгах в Кабуле.
Число погибших постоянно увеличивается и достигло 12, пострадали 32 человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
Примечательно, что в момент взрыва в мечети проходила церемония прощания с матерью Забихуллы Муджахида, одного из руководителей захватившего власть в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в РФ и ряде других стран).
Сам Муджахид подтвердил инцидент, но не назвал точное количество погибших и раненых.
По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", сотрудники службы безопасности "Талибана" задержали трех человек, подозреваемых в совершении теракта.

"Талибан" в Афганистане

Движение "Талибан" пришло к власти в августе 2021 года, именно тогда боевики захватили президентский дворец в Кабуле. После чего на территории страны был установлен полный контроль талибов.
Президент Ашраф Гани экстренно сложил с себя полномочия и бежал из Афганистана. Несмотря на то, что радикальные исламисты заявили, что переход власти будет идти мирно, страну начали покидать десятки тысяч граждан. Многие афганцы буквально оккупировали аэропорт Кабула в надежде бежать из страны.
Западные страны в срочном порядке провели эвакуацию своих дипломатических представительств.

Непризнанная власть

Нынешние афганские власти пока не признаны ни одной страной мира. Совет безопасности ООН и многие государства, в том числе и Россия, считают "Талибан" террористической организацией.
С призывом к мировому сообществу восстановить отношения с Афганистаном выступает Катар, эта страна сейчас является посредником для "Талибана".
По некоторым оценкам, радикальное движение сейчас насчитывает порядка 85 тысяч бойцов.

Чего хочет "Талибан"?

Главная цель "Талибана" – восстановление Исламского Эмирата Афганистан, когда страна будет управляться по законам суннитского шариата. Эта форма радикального ислама. Она включает в себя публичные казни и едва ли не полное отсутствие прав женщин: им нельзя работать и выходить на улицу с открытым лицом и без сопровождения мужчины.
Также движение "Талибан" не признает выборы и различные демократические формы управления государством и обществом.
Читайте также:
Путин: миру приходится расхлебывать последствия экспериментов в Афганистане
Женский митинг в Кабуле разогнали слезоточивым газом – видео
Талибы* заявили об окончании войны в Афганистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала