Афганские беженцы на границе с Пакистаном - Sputnik Беларусь, 1920, 17.08.2021
Кризис в Афганистане
В августе "Талибан" (движение запрещено в РФ) активизировал наступление в Афганистане. Последние новости о кризисе в Афганистане – на Sputnik Беларусь.

Женский митинг в Кабуле разогнали слезоточивым газом - видео

Подписаться на
Боевики запрещенного в России и многих странах мира движения Талибан обещали уважать права женщин, но в итоге применяют против них слезоточивый газ. Что произошло – смотрите на видео.
Афганские женщины вышли на улицы Кабула, чтобы заявить о своих правах, намереваясь дойти до здания нового правительства, однако их остановили талибы*. Демонстранток разогнали электрошокерами и слезоточивым газом.
Но в начале захвата власти талибы* обещали, что будут уважать права женщин и разрешат им учиться и работать. Если обстановка буде такой, как в период власти талибов* с 1996 по 2001 годы, то женщинам в стране придется несладко. Тогда они даже не могли выйти из дома без сопровождения мужчины, а за непослушание их избивали камнями и палками.
"25 лет назад, когда они пришли, мы отдалились от школ и от всего, это было в период пяти лет их правления. Сейчас я женщина, которая добилась чего-то, работала, трудилась в разных сферах, готовила передачи про женщин, была их голосом. Но сегодня нас ограничивают", - рассказала журналист из Афганистана Озита Нозими.
Но на этот раз талибы* попытались списать все на беспорядки – якобы акция протеста вышла из-под контроля, а так бы они никого не тронули.
Сейчас все ждут объявления состава нового афганского правительства – ранее талибы* пообещали, что разрешат женщинам заниматься политикой. У многих жителей страны возникает вопрос – будет ли в новом правительстве хоть одна женщина.
* Запрещенная в России террористическая группировка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader