Глава Конституционной комиссии: как будет формироваться ВНС, пока неясно

© Photo : пресс-служба президента БеларусиВсебелорусское народное собрание
Всебелорусское народное собрание - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2021
Всенародное народное собрание должно стать органом широкого народного представительства и наделено властными функциями.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. Члены Конституционной комиссии пока не пришли к единой позиции, как будет формироваться Всенародное народное собрание, об этом в интервью телеканалу “Беларусь 1” заявил председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич.
“Высказаны различные мнения, поэтому и поставлена была задача выработать оптимальный подход. Главная идея поддержана в том, что этот орган должен быть органом широкого народного представительства”, - сказал Миклашевич.
Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию >>
По его мнению, там должны быть не только депутаты, но и представители различных слоев общества. Избежать конфликтов ВНС и президента можно, определив круг полномочий, которые бы не пересекались с другими органами власти, считает глава комиссии.
ВНС сегодня является совещательным органом, по замыслу, собрание должно трансформироваться в конституционный властный орган.
Лукашенко: Конституция расставит точки в вопросе о полномочиях >>>

Основное в новой Конституции

Комиссия предложила, чтобы в дальнейшем президент исполнял полномочия не более двух сроков, каждый из которых – пять лет. Как отметил Петр Миклашевич, это общепринятый подход, который обеспечивает сменяемость власти, повышает ответственность и результативность работы.
По мнению главы КК, альтернативы президентской республики в Беларуси нет. Миклашевич также напомнил, что впервые институт президентства был введен в РБ в 1994 году. Тогда же было предусмотрено, что президент является главой исполнительной власти.
Возникли противоречия с Верховным Советом. В 1996 году прошел соответствующий референдум, наделивший президента ответственными полномочиями. “Время показало, что введение сильной президентской власти позволило нашей стране развиваться динамично, эффективно”, - сказал Миклашевич.
Новая Конституция: правительство будет формировать премьер >>

Перераспределение полномочий

Сегодня настал период, когда глава государства предлагает перераспределить полномочия в определенной мере, чтобы больше исполнительной власти было у правительства, активнее работал парламент.
“Предварительный анализ, который был сделан в Конституционном суде показал, что более чем в 200 законах содержатся полномочия президента. Необходимо передавать часть функций в ведения правительства. А со стороны президента, как главы государства должен оставаться определенный контроль”, - сказал Петр Миклашевич.
У правительства при этом должно быть больше самостоятельности в принятии ответственных решений.
Лукашенко не исключил, что в будущем может занять пост председателя ВНС >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала