Лукашенко раскрыл подробности о вагнеровцах - от слежки до задержания

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью американской телекомпании CNN
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью американской телекомпании CNN - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2021
Лукашенко рассказал, что задержанные прошлым летом россияне принесли свои извинения и спросили разрешения приехать в Беларусь как туристы.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ложью версию о том, что данные о 33 россиянах летом прошлого года Минску передал Киев. Об этом белорусский лидер заявил в интервью американскому телеканала CNN.

Хотите знать правду? Слушайте

Белорусские спецслужбы, по словам Лукашенко, буквально сразу получили информацию о том, что три десятка человек, входивших в состав группы, пересекли границу Беларуси.
"Это у меня было на контроле ежечасно. Потому что, согласитесь, это серьезный вопрос. Мы их держали на контроле. Они в одну гостиницу попытались заселиться, потом заселились в другую", - рассказал Лукашенко.
США причастны к попытке похищения россиян в Беларуси - ФСБ России >>
Как только президенту было доложено о том, что эти люди находятся в гостинице, он поинтересовался у руководителя спецслужбы, можно ли наблюдать за ними, держать их под контролем.
"Мне честно сказали: мы постараемся, но не можем гарантировать, что мы кого-то не упустим. А люди вооруженные. Я не знаю, чего они приехали", - продолжил Лукашенко.
Тогда он дал команду: ночью задержать их в этой гостинице.
"Мы их задержали и разместили в соответствующем месте. Сопротивления не было никакого. Там невозможно было сопротивляться. Сработали блестяще спецслужбы", - рассказал президент.
По его словам, участие в задержании принимал и погибший 28 сентября в Минск сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк "Нирвана".
После задержания разгорелся скандал. Задержанных в Минске, по словам Лукашенко, просила выдать и Украина, и Россия. На что Лукашенко сказал: пусть в Беларусь приезжают генпрокуроры этих стран и вместе с белорусским генеральным прокурором принимают решение об экстрадиции. "Никто сюда не приехал", - напомнил Лукашенко.

Пусть приезжают, но только как туристы

Тогда, по словам белорусского лидера, он пригласил своего старшего сына Виктора, который на тот момент работал в должности помощника президента по национальной безопасности, и отправил его к задержанным с одним только поручением.
"Я ему поручил: задай им один вопрос, коль никому они не нужны - ни Украине, ни России. Задай им вопрос, куда они хотят уехать. Я ведь понимал, что эти ребята выполняли чей-то приказ", - рассказал Лукашенко.
CША помогли деньгами Украине в операции против 33 россиян в Беларуси – CNN >>
Вернувшись, Виктор Лукашенко рассказал отцу, что все хотят вернуться в Россию, даже те шесть граждан Украины, которые входили в состав группы. Тогда глава государства поручил отвезти этих людей туда, куда они захотят.
"Он (Виктор Лукашенко - Sputnik) их отвез туда. По дороге накормил, напоил, они извинились и попросили (интересно): можно ли нам когда-нибудь приехать в Беларусь с туристическими целями? На что сын, он мне позвонил. Я говорю: мы никому не запрещаем, но только с благими намерениями. Вот и все", - рассказал Лукашенко.
Журналист CNN Мэтью Чэнс, выслушав президента Беларуси, сказал: "Очень интересно". Правда, он добавил, что сказанное практически полностью совпадает с данными CNN.
Вместе с тем, он отметил, что на Украине ходят слухи, будто кто-то в Киеве предупредил Минск о приезде этой группы.
"Абсолютная ложь, Мэтью. Мне никто из украинского правительства, ни президент Украины меня не информировал. Меня информировали собственные спецслужбы. Комитет государственной безопасности, который контролировал путь вагнеровцев от границы до гостиницы и в обратном направлении. Никто ни из Украины, ни из России мне по этому вопросу не звонил", - ответил глава государства.

История с задержанием

Российские граждане были задержаны под Минском 29 июля прошлого года. Тогда официальные власти Беларуси заявили, что группа из 33 человек готовила беспорядки перед выборами 9 августа.
В свою очередь Киев обвинял их в участии в конфликте в Донбассе и запросил их экстрадицию.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. По словам Пескова, они не совершали противоправных действий.
В итоге россияне были отправлены домой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала