Победителей кинофестиваля "Евразия.DOC" назвали в Минске

© SputnikВручение призов фестиваля "Евразия.DOC"
Вручение призов фестиваля Евразия.DOC - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Создатели фильмов взяли за основу сюжета юбилейные даты, а также пандемию и новую реальность.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Шестой Международный фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" завершился в Минске, его призерами стали более 20 участников, сообщает Sputnik.
Изначально на фестиваль было подано более 190 заявок из 21 страны. В короткую программу жюри отобрало 30 фильмов из десяти государств, в том числе из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Литвы.
Главными темами киносмотра в этом году стали юбилейные даты: 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, 30-летие Беловежских соглашений и распада СССР, 60 лет первого полета Юрия Гагарина в космос, а также пандемия и новая реальность.
Всю фестивальную неделю члены жюри выбирали, кто возьмет Гран-при. В итоге главная награда досталась российскому фильму "Реанимация" (режиссеры, сценаристы и операторы - Станислав Ставинов и Андрей Тимощенко) о детском враче скорой помощи, работающем на санитарном вертолете.
Как отметил член жюри – известный российский телеведущий Владимир Чернышев в этом году было много ярких картин, и явного лидера не могли определить очень долго.
"Несмотря на то, что сейчас открываются большие медиавозможности – сетевые и так далее – все равно нам очень трудно порой выбрать контент, который будет интересен на таких фестивалях. Мы выбрали пул фаворитов, а затем и победителя. Многие работы выделялись профессионализмом и яркостью исполнения", – сказал Чернышев.
В рамках фестиваля прошел также конкурс молодежных короткометражек "Евразия.DOC: 4 минуты". Члены жюри отобрали шесть фильмов, а одним из призеров стала серия студенческих работ о войне "Нас 20 миллионов", которые сняли ребята из БГТУ. Специальный приз от Sputnik вручил пресс-секретарь агентства Павел Тухто. Он также пригласил призеров на мастер-классы Sputnik Pro.

Что такое " Евразия.DOC"?

Фестиваль "Евразия.DOC" проводится в Смоленске и Минске с 2016 года. Мероприятие организовано при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского и ее администрации. Последние четыре года кинофорум проходит при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС). Среди основных целей проекта – поддержание единого культурного, исторического, информационного и творческого пространств, а также формирование сообщества документалистов-единомышленников, работающих над актуальными проблемами прошлого и ближайшего будущего стран СНГ.
Читайте также:
Вечер-воспоминание о Дмитрии Орлове прошел в Доме Москвы
"Не время умирать": критики высоко оценили новый фильм про Джеймса Бонда
Парящие над городами: в Минске презентуют музыкально-поэтический спектакль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала