Начался Международный фестиваль документального кино "Евразия.DOC"

Начался Международный фестиваль документального кино "Евразия.DOC"
Начался Международный фестиваль документального кино Евразия.DOC - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Подписаться на
В короткую программу жюри отобрало 30 фильмов из десяти государств, в том числе из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Литвы.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Шестой Международный фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" открылся в Смоленске, через три дня он переместится в Минск и продлится в белорусской столице до 1 октября.
В понедельник 27 сентября состоялась пресс-конференция, на которой организаторы рассказали, что ждет участников и зрителей на фестивальной неделе.
На участие в конкурсе было подано более 190 заявок из 21 страны. В короткую программу жюри отобрало 30 фильмов из десяти государств, в том числе из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Литвы.
"Несмотря на наши переживания по поводу коронавируса и обусловленных им сложностей со съемками, фестиваль состоялся – об этом говорит рекордное количество заявок и уровень фильмов. Мы очень рады, что в этом году почти все участвуют офлайн. Наш круг общения расширяется: есть традиционные ежегодные участники, но появляются и новые люди. И это очень радостно", – заявил программный директор Фестиваля Валерий Шеховцов.
В рамках фестиваля проводится конкурс молодежных короткометражек "Евразия.DOC: 4 минуты", жюри которого возглавляет известный тележурналист Константин Семин. Члены жюри отобрали шесть фильмов-призеров, но как распределились между ними места, зрители узнают на церемонии награждения.
Главными темами фестиваля в этом году стали юбилейные даты: 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, 30-летие Беловежских соглашений и распада СССР, 60 лет первого полета Юрия Гагарина в космос, а также пандемия и новая реальность.
По словам членов жюри, уровень картин с каждым годом растет. И каждый из программных фильмов достоин просмотра.
Кроме демонстрации фильмов, запланированы встречи, мастер-классы, круглые столы и дискуссии с участием экспертов, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы для всего постсоветского пространства.
Глава Белорусского Союза журналистов Андрей Кривошеев упомянул о фильме Романа Гангана "Ржев. 500 дней в огне": "Есть работы, которые объединяют. К примеру, совместное прочтение россиянами и белорусами темы ВОВ – в этом фильме заложен интеграционный смысл и пафос настоящего патриотизма. Также мне приятно, что в этом году российские документалисты попытались взглянуть на Великую Отечественную войну глазами белорусов – это фильмы "Фабзайцы"и "Даследчыки", в них авторы исследуют историю своих дедов и прадедов. Этим и ценен наш фестиваль, что поднимает ряд вопросов, связанных с нашей общей историей и общим настоящим".
Фестиваль "Евразия.DOC" проводится в Смоленске и Минске с 2016 года. Мероприятие организовано при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского, Администрации Смоленской области. Последние четыре года кинофорум проходит при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС). Среди основных целей проекта – поддержание единого культурного, исторического, информационного и творческого пространств, а также формирование сообщества документалистов-единомышленников, работающих над актуальными проблемами прошлого и ближайшего будущего стран СНГ.
Читайте также:
"Оскар" без белорусов: драму "Уроки фарси" сняли с конкурса
Продолжается прием заявок на Фестиваль документального кино "Евразия.DOC"
Определен обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader