Лукашенко про "Рабочы рух": "игиловские" ячейки европейского разлива

© Sputnik / пресс-служба президента БеларусиЛукашенко на совещании с руководством Администрации президента
Лукашенко на совещании с руководством Администрации президента - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Комитет государственной безопасности обнаружил связь между данной организацией и спецслужбами Соединенных Штатов.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Движение "Рабочы рух" – это обычные террористы, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе совещания с руководством своей администрации, чтобы обсудить кадровую, идеологическую работу.
КГБ пресек деятельность экстремистской организации >>
Ранее стало известно, что КГБ задержал 13 человек, которые причастны к деятельности организации "Рабочы рух". Сейчас они содержатся в "американке" (СИЗО КГБ). Им выдвинуты обвинения в государственной измене и экстремистской деятельности. Комитетчики полагают, что они занимались промышленным шпионажем и организацией забастовок на предприятиях.
Александр Лукашенко рассказал, что в Беларуси в этом году были запрещены неправительственные и некоммерческие организации различного рода.
"Может быть, не до корня. Разного рода "средства массовой информации", вы их знаете. Всплыл "Рабочы рух", - обратил внимание глава государства.
После чего задался риторическим вопросом, что может связывать стрелявшего в бойца Группы "Альфа" айтишника и организацию "Рабочы рух".
"Какое отношение этот айтишник, который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, какое он имеет отношение к этим рабочим? Да никакого. Это обычные "игиловские" ячейки (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в России и еще нескольких странах мира) европейского разлива на территории Беларуси", - считает белорусский лидер.
По его словам, в подобные ячейки входило от 2 до 12 человек, которые составляли ядро для подрыва трудовых коллективов изнутри. Они занимались шпионажем, в частности, искали информацию об обходе санкций. Они также информировали актив для будущего мятежа.
Почему без экипировки? Лукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ >>
"И когда мы начали работать по этим мерзавцам, мы увидели, что это за "рух". Это обычные террористы, они же сейчас признаются и говорят, где хотели совершать теракты", - утверждает Александр Лукашенко.
При этом глава государства выразил настороженность тем фактом, что они свою деятельность направили против железных дорог. Потому что республика обладает транзитным потенциалом.
"И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР", - проинформировал чиновников он.
"Это что такое? На это глаза закрыть? Ну так мы закрывали в прошлом году. Знаете, что получили", - напомнил белорусский лидер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала