Лукашенко: Беларусь и Китай будут и впредь поддерживать друг друга

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Белорусский лидер поздравил своего китайского коллегу, а также весь народ КНР с национальным праздником.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Китай за 72 года добился поистине великих достижений, и сейчас страна выходит на качественно новый этап своего развития, об этом говорится в поздравлении, направленном президентом Беларуси Александром Лукашенко главе КНР Си Цзиньпину.
Глава Беларуси в понедельник поздравил своего китайского коллегу и народ страны с национальным праздником — Днем провозглашения КНР.
Лукашенко отметил, что Пекин предложил миру мудрые инициативы, такие, как "Пояс и путь", сообщество единой судьбы человечества, сообщество единого здравоохранения человечества. Они, по мнению белорусского президента, являются доказательством того, что власти Китая связывают жизнь и интересы своего народа с гармоничным развитием всех людей.
"Благодаря Вашему личному вниманию двусторонние отношения наших стран развиваются в конструктивном и стабильном русле не только на межгосударственном, но и на региональном уровне", - говорится в тексте поздравления.
Белорусский лидер также напомнил о еще одной договоренности Минска и Пекина - начале Года регионов Беларуси и Китая.
Кроме того, в Беларуси действует и совместный белорусской-китайский индустриальный парк "Великий камень", который "постоянно прирастает новыми высокотехнологичными предприятиями и резидентами".
МИД Беларуси прокомментировал исключение Китая из списка стран с безвизом>>>
Лукашенко также отметил работу властей двух стран в части борьбы с коронавирусом, поблагодарив Пекин за предоставленную вакцину от COVID-19. Он выразил уверенность, что вместе народам обоих стран удастся противостоять любым вызовам в сфере международной безопасности.
"Наши государства будут и впредь поддерживать друг друга по важнейшим вопросам, отвечающим коренным интересам белорусского и китайского народов", - подчеркнул белорусский лидер.
Также Александр Лукашенко пожелал Си Цзиньпину крепкого здоровья и счастья, а всем жителям Китая - мира и процветания.

День образования КНР

День образования Китайской Народной Республики — это главный государственный праздник страны. Об образовании КНР 1 октября 1949 года провозгласил Мао Цзэдун.
Ранее этот день отмечался рядом торжеств, в частности, военными парадами, однако позже формат был изменен, и крупные мероприятия стали проводиться только по круглым датам.
В 1999 году было принято решение, что праздничные дни 1-3 октября объединяются с выходными и образуют вместе нерабочую неделю - одну из двух так называемых "Золотых недель", во время которых китайцы могут отдыхать и путешествовать.
Читайте также:
МИД: Пекин продолжит поддерживать Минск в защите суверенитета
Китай увеличивает объемы закупки белорусских пиломатериалов – Беллесэкспорт
Крупнейший производитель сигарет в Беларуси ищет сырье в Китае
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала